Деловые игры: учиться новому никогда не поздно

Деловые игры: учиться новому никогда не поздно

20.09.2011 Личностный рост

Как известно, умный человек учится не только в школе, а потом – в институте. Он обучается всю жизнь, извлекая знания из книг, периодики и Интернета, получая второе или третье образование, анализируя собственный и чужой опыт. Так было всегда. Но в последние годы у желающих идти в ногу со временем появилась возможность получать знания и практический опыт на различных тренингах по здоровью, межличностным отношениям, воспитанию детей и, конечно же, карьерному росту и бизнесу. Именно об этом, последнем, и пойдет речь.

Здесь и сейчас

Если вы наберете в поисковике словосочетание «бизнес-тренинг», одно только ознакомление с перечнем компаний, предоставляющих такую услугу, и списком названий тренингов займет не один час. И если некоторые названия тренингов окажутся конкретными до предела (например, «Последние изменения в налоговом кодексе» или «Порядок начисления и уплаты НДС и налога на прибыль»), то наименования других могут быть достаточно расплывчатыми (скажем, «Тренинг развития харизмы»).

В случае с тренингами конкретной направленности велика вероятность, что вас направит туда руководство, и вопрос выбора просто не встанет — если начальство считает, что надо, значит, надо. К тому же перед корпоративным тренингом сначала обычно проводится маленький, часа на полтора, «презентативный модуль», позволяющий оценить соотношение теории и практики, качество изложения информации и работы тренера. Но решение в любом случае принимает компания. А вот развивать харизму скорее всего придется за свой счет. Вопрос в том, нужно ли это вам самим? Как сориентироваться в бескрайнем море бизнес-тренингов и выбрать тот, который действительно станет «двигателем прогресса» лично для вас? Как подсказывает управляющий партнер Бизнес-школы SRC Ирина Ткачева, главное правило выбора темы тренинга — актуальность ее лично для вас «здесь и сейчас». Попытка получить знания «вообще», «для общего развития», с расчетом на то, что они пригодятся «когда-нибудь», обычно не приносит никакой ощутимой пользы: то, что не используется на практике, очень быстро забывается.

Подумайте, что конкретно нужно вам прямо сейчас для совершенствования навыков в той работе, которой вы будете заняты в самом ближайшем будущем. Скажем, если вы работаете менеджером по продажам, то разумнее всего выбирать тренинг именно на тему «Технологии продаж», а если впервые назначены на руководящую должность, успешно развиваться в новом качестве помогут тренинги по планированию, умению ставить задачи перед подчиненными, контролю и стимулированию персонала. Если же вы собираетесь заняться проведением презентаций, то именно на такой тренинг и следует идти.

Пожалуй, независимо от занимаемой должности, большинству деловых людей могут быть полезны тренинги по коммуникациям, правилам ведения переговоров, а также тренинги, обучающие методам постановки целей и их достижения.

Тренинг или семинар?

Чем отличаются тренинги от, скажем, семинаров или курсов повышения квалификации?

Как поясняет руководитель международного тренингового центра Игорь Вагин, на тренинге упор делается на освоение практических навыков (информационный блок занимает не более 20% времени, остальное — практика). Это оправдано: ведь теоретическую информацию можно получить и из книг и статей, а вот проверить, насколько правильно вы ее усвоили и поняли, как использовать ее на практике, отработать новые умения и навыки можно именно на тренинге. Причем грамотный тренер не станет навязывать участникам какой-то вычитанный им в книжке «единственно правильный» алгоритм, он построит работу так, что не только его личные познания, но также опыт и умения каждого участника «заиграют» всеми красками и станут достоянием всех участников.

Идеально перед тренингом и после него провести диагностику, оценку умений участников. Это нужно не только для того, чтобы объективнее оценить результаты. Дело еще и в том, что подход к обучению новичков и опытных профессионалов не может быть одинаковым. Если же в одной группе оказываются и те и другие, эффективность тренинга может снизиться. Но не все компании готовы идти по этому пути: тестирование требует дополнительных затрат. Если же речь идет не о корпоративном тренинге, а об открытой группе, то полезно заблаговременно поинтересоваться, рассчитана она на начинающих или на уже имеющих опыт работы.

Если вы относитесь к очень бережливым людям и не хотите тратить деньги на тренинг, не будучи уверенным, что он вам понравится, обращайтесь в те фирмы, где разрешается либо заплатить не сразу, а спустя два-три часа после начала тренинга, когда уже станет ясно, интересен он вам или нет, либо в те, где предусмотрен возврат денег в течение первых часов тренинга, если он вам не понравится.

Играть, но не заигрываться

Что же касается качества проведения тренинга, то, как утверждает Игорь Вагин, в первую очередь надо обращать внимание не на броское название (ведь реклама — это та сфера, где не только явные преувеличения, но и откровенно нереальные обещания давно никого не удивляют), а на фамилию тренера. Если, например, удается найти его статьи, книги — это, конечно, плюс. К тому же их заблаговременное изучение поможет теоретически подготовиться к тренингу, что на его эффективности скажется самым благоприятным образом. И наоборот, если фамилия тренера не указана, это должно насторожить.

Большинству людей очень приятно верить в чудо: они хотят получить простые рецепты решения сложных проблем. Но ведь на это и рассчитана работа тех специалистов, которые сочиняют многообещающие рекламные тексты.

Однако все мы знаем, что чудес не бывает, и если тренинг носит такое пышное название, как, скажем, «Механизмы безоговорочного признания превосходства», то стоит выяснить поподробнее, что его организаторы имеют в виду, а не бросаться срочно обучаться этим волшебным механизмам.

Как советует бизнес-тренер и управляющий партнер Компании «Personnel Invest» Даниил Финогеев, важно обратить внимание и на программу тренинга. Как она написана? Ясно ли из нее, чему конкретно вас собираются научить? Не перегружена ли она темами? Если в программе двухдневного тренинга упомянуто несколько десятков тем, на изучение которых по-хорошему и семестра не хватит, значит, большинство из них будет упомянуто лишь вскользь.

Конечно, лучше всего, если вам удастся ознакомиться с отзывами тех, кто уже прошел тот или иной тренинг. Тут сослужит хорошую службу как «сарафанное радио», так и соответствующие странички в Интернете. И хотя оценки людей не лишены субъективности, из их рассказов можно сделать и объективные выводы.

Если ваш знакомый побывал на тренинге, попросите посмотреть раздаточный материал. Хороший признак — если методичка не перегружена информацией, похожа не на учебник, а, скорее, на рабочую тетрадь.

Спросите знакомого, какие предлагались упражнения. Обычно лучше всего запоминаются людям веселые и приятные игры, однако задача таковых — разогрев и разминка, самоцелью они быть не должны. Если целый день участники тренинга строили из кубиков ракету, складывали оригами или играли в мяч, возможно, это оставило очень приятные впечатления, помогло расслабиться, но не привело к формированию деловых навыков, которые понадобятся им потом в работе. Однако есть игры и совсем другого рода: при внешней простоте после окончания игры обнаруживается, что она помогала выявить и осознать некий важный принцип, который потом тщательно прорабатывается. Например, игра выглядит как приключение из жизни капитанов на необитаемом острове, а потом выясняется, что она имеет непосредственное отношение к особенностям формирования клиентской базы. Если к осознанию важного принципа участников тренинга подвели достаточно искусно, они уже вряд ли когда-то его забудут и смогут успешно использовать на практике.

«Говорящие головы» нам не нужны!

Все специалисты уверены: от личности тренера зависит очень многое. Важно, является ли тренер автором и носителем методики (это — лучший вариант) или одним из десяти тренеров компании, так называемой «говорящей головой». В любом случае лучше всего познакомиться с тренером заранее.

Если тренинг посвящен ведению переговоров, предлагает Даниил Финогеев, попробуйте «поторговаться» с ним, попросить скидку, найдя для этого какое-то веское основание, и понаблюдайте за его реакцией. Если сумеет уговорить вас с радостью заплатить полную стоимость, значит, у него и впрямь стоит поучиться. Если большую скидку получилось выторговать легко и сразу, вряд ли это будет аргумент в пользу тренера. Если тренинг будет посвящен проведению презентаций, попросите тренера вкратце рассказать о теме. Представит свой тренинг ярко и убедительно — значит, сам владеет теми навыками, которые рекламирует. Полезно задать тренеру какой-нибудь вопрос и специально в чем-то не согласиться с ним. Если он начнет засыпать вас контраргументами или давить своим авторитетом, такой тренер вам не нужен. Ведь на тренинге он будет вести себя так же. Грамотный тренер начинает с того, что внимательно выслушает ваши возражения, вникнет в их суть, задаст дополнительные вопросы. После этого он сумеет найти общее между своей и вашей точкой зрения и сформировать из них одну, но более широкую.

И, конечно, возникает вопрос, кого можно встретить на тренинге — успешных бизнесменов или хронических неудачников? Действительно, нужен ли тренинг тому, у кого и так дела идут полным ходом? Как полагает Даниил Финогеев, талантливый человек, у которого почти всегда все получается легко и красиво, чаще всего не осознает, КАК ИМЕННО у него это получается — он обладает неким интуитивным знанием. Поэтому в случае неудачи (пусть редкой) ему трудно разобраться в причинах. На хорошем тренинге такой «самородок» осознает интуитивные механизмы, которые обычно приносили успех, что позволяет ему увеличить спектр используемых приемов и осознанно контролировать ситуацию. А поможет ли тренинг хроническому неудачнику? Да, но только в одном случае: когда вы готовы меняться.

Людям хочется выглядеть успешными, в том числе и на тренинге, и порой участники, когда их хотят научить чему-то новому, заявляют, что они «привыкли по-другому». Но это мешает открыться новому и говорит об отсутствии готовности к изменениям.

Вспомните, как вы учились писать. Легко ли было выводить первые буквы? Но потом навык автоматизировался, и вы оценили, какое полезное умение приобрели. К счастью, освоить новое поведение человек способен быстрее, чем научиться писать, но все равно принцип «повторенье — мать ученья» никто еще не отменял.

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок