Во имя игры

Во имя игры

22.09.2011 Единоборства

Вряд ли на свете найдется боевое искусство, более впечатляющее по красоте движений, чем бразильская капоэйра. Ведь это не просто сражение, скорее акробатический танец двух участников, наполняющий пространство мощной позитивной энергией. Кстати, в современной капойэре нет врагов — только друзья! И их встреча — это не бой, а состязание в ловкости и умении чувствовать партнера. Состязание из любви к игре!

Философия непобедимых

Игра — один из основных принципов капоэйры. В этом бразильском искусстве очень многое строится на импровизации и предугадывании действий партнера. Состязающиеся похожи на красивых и сильных животных, которые с азартом играют друг с другом, показывая удивительные возможности своего тела и пытаясь подловить противника на неверном движении. Но в капоэйре, в отличие от других боевых искусств, целью является вовсе не победа над противником! Цель — сама игра. В ней совершенно нет агрессии и злости, а бой — бесконтактный, т. е. никто никого не бьет. Если же один из участников «роняет» второго на пол, то затем они в знак примирения пожимают друг другу руки и продолжают снова.

Уважение к партнеру — важнейший принцип капоэйры. Капоэйра дает очень серьезную физическую подготовку, ведь она полна сложных акробатических движений, во время которых прорабатываются все группы мышц. А еще занятия раскрепощают, избавляют от излишней серьезности и замкнутости.

В некотором смысле капоэйра, в которой все построено на уклонении от выпадов противника, учит особой философии жизни. Умению быть хитрым, разрабатывать стратегии, думать головой (как это ни странно!) во время конфликтов, пытаясь смоделировать такую ситуацию, которая позволит избежать удара. В итоге, как бы судьба ни махала руками и ногами, настоящий воин просто уклоняется, потом выпрямляется и вновь начинает играть — уже с другой стороны. Он пластичен и умеет приспособиться к ситуации, а значит…просто непобедим!

Держи имя в секрете

История появления и развития капоэйры неразрывно связана с ее философией. По самой распространенной версии, капоэйра родилась примерно в XVII — XVIII веках в Бразилии. В 1500 году на берегах зеленой страны высадились португальцы, которые сделали это место своей колонией. Местное население совсем не горело желанием трудиться в качестве рабов, более того — не выдерживало жестокого обращения и умирало. Тогда португальцы завезли в Бразилию африканских рабов. Впрочем, те тоже поняли, что им надо учиться как-то противостоять террору колонизаторов. Постепенно они стали разрабатывать новый вид боевого искусства, который впитал в себя все разнообразие традиций разных африканских племен. А чтобы никто не понял, чем они занимаются, рабы замаскировали свои тренировки под занятия уличными танцами. От этого пошло все «оформление» капоэйры: рода — так называется состязание — непременно сопровождается пением и игрой на инструментах: беримбау — священном инструменте, который называют «душой капоэйры» (похож на лук), атабаке — высоком барабане, пандейру — разновидности бубна и агого — двойном колокольчике. Все собираются в круг, музыканты встают во главе, а в центре двое начинают состязаться. Постепенно пары сражающихся меняются.

В целях конспирации во время ритуала посвящения в капоэйру было принято давать второе тайное имя. Эта традиция сохранилась по сей день!

В наше время разделяют несколько видов капоэйры: Ангола (это традиционный стиль бразильского искусства, для него характерен акцент на ритуалах) и Режионал (сильнее выделяется спортивная составляющая). Существует классификация по мастерству, которая выражается в цвете поясов. Кстати, еще есть школы, которые практикуют полноконтактную капоэйру. И даже проводятся чемпионаты по этому виду боя!

Полезное знакомство

Россиян с капоэйрой познакомил мастер Бен Челеро (www.olegcherne.ru), который более 15 лет назад первым начал преподавать это искусство в Москве. А официальной датой рождения капоэйры в России можно считать 1998 год, когда в клубе ИНБИ прошел первый фестиваль с участием бразильских мастеров. Именно после этого события по всей стране стали появляться многочисленные группы капоэйристов.

С тех пор фестивали в ИНБИ стали ежегодной традицией, на них приезжают именитые мастера, в частности легендарный мастер мастеров капоэйры — местре Но. Как правило, мероприятия проходят в форме семинаров и заканчиваются батизадой — посвящением-аттестацией и вручением пояса. Интересно то, что и в течение года в клубе преподают бразильцы, а один из них — сын местре Но, Нозиньо. Недавно в ИНБИ проходила открытая рода под руководством бразильского преподавателя Тони, на которую могли прийти и поучаствовать все желающие. И я решила посетить клуб, которому мы обязаны развитием капоэйры в нашей стране. Моему взору предстали молодые и очень молодые люди преимущественно в светлой одежде и без всякой обуви. Под очень молодыми я подразумеваю детей, которые, кстати, участвовали в роде наравне со взрослыми! В капоэйре нет серьезных ограничений по возрасту — говорят, ею могут заниматься даже пожилые люди. Как это возможно? Просто каждый выбирает для себя тот уровень нагрузки, который ему доступен. К тому же капоэйра помогает решить и некоторые проблемы со здоровьем, например с позвоночником. Влиться в группу в клубе ИНБИ можно на любом этапе, даже если вы никогда не занимались раньше.

В потоке энергии

Участники встали в круг, и под звуки музыки началась рода. Капоэйра всегда предполагает живое музыкальное сопровождение. Все, кто занимается этим видом искусства, должны практиковать пение песен на португальском и игру на инструментах, а это развивает даже слабое чувство ритма, голос и слух! В этом еще один плюс бразильского искусства. Под энергичное сопровождение участники роды состязались друг с другом, начиная с менее продвинутых к более опытным и периодически меняя друг друга за «музыкальным пультом» в виде двух атабаке и, конечно, беримбау. И знаете что? Я, планировавшая посидеть всего полчасика, не смогла оторваться от этого двухчасового зрелища. Оба участника, которые выходили в центр круга, делали эффектное «ау» друг напротив друга — по-русски это можно назвать «колесом». И это одновременное движение выглядело очень впечатляюще! В капоэйре большой упор делается на выпады и удары ногами, которые вкупе с акробатическими «полетами» произвели на меня неизгладимое впечатление. Не было никакого разделения по половому признаку: мужчины и женщины сражались наравне. Но особенно поразил мальчик лет шести, который не боялся никого и очень активно играл с весьма продвинутыми участниками. И было видно, как они его уважают!

Все происходящее было наполнено искренней страстью и азартом, и в какой-то момент возникло ощущение, что в зале аккумулировалась мощная энергия. Может быть, это и было то самое Аше?.. Сакральное понятие, которое обозначает поток энергии, счастья и эйфории. В этом состоянии люди делают то, на что не способны в обычных ситуациях. Во всяком случае, энергия, бурлившая в центре круга, наполняла не только участников, но и тех, кто, как я, восхищенно улыбаясь, следил за родой. И это был еще один подарок от капоэйры.

www.inbi.ru

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок