Танец под водой: репортаж из камеры сенсорной депривации

Танец под водой: репортаж из камеры сенсорной депривации

28.09.2011 Телесные практики

Заранее прочитав нужную литературу и впечатлившись рассказами первопроходцев флотинга, прежде чем пойти на сеанс, я откровенно побеседовала с собой. Пришлось признаться, что оказалась на перепутье и не знаю, куда идти дальше. С каждым годом я вдыхаю жизнь все глубже; огромное количество интересов находятся в постоянном соперничестве за лишний час в моей сумасшедшем графике... Возможно, это просто максимализм молодости, а может быть, природная активность в сочетании с тягой к совершенству не дает мне сконцентрироваться на чем-то одном. В любом случае, я знаю, что сейчас мне нужно выбрать то, что заставляет мое сердце биться сильнее!

На невидимом диване

Флотинг (от англ. float – «плавать») – относительно новый психотерапевтический способ познать себя в камерах сенсорной депривации. Помещенный в крепкие объятия соляного раствора, в полной темноте и глухой тишине, за один час сеанса человек достигает мощной степени расслабления и получает уникальную возможность побыть наедине с собой. Отсутствие внешних раздражителей и изоляция от информационного потока дает мозгу редкий шанс снять шоры и увидеть, не напрягая зрение.

Медленно погружаясь в камеру, я сдаюсь в объятия теплому мокрому существу, постепенно окутывающему меня во что-то удивительно мягкое – тягучая вода не превышает температуры тела. Вокруг темнота, тишина и… страх. Страх перед скукой: «Сдохну здесь за целый час». Страх изоляции от внешнего мира: «И никто не придет на помощь». Через минуту юмора поубавилось. Абсолютно голая, я лежу в густом растворе английской эпсомской соли, высунув на поверхность только лицо, и судорожно стараюсь дышать. Мои мысли вертятся вокруг слова «воздух», но сопоставив количество кислорода и свое усердие, прихожу к выводу, что мое спасение – ровное дыхание. Голова запрокидывается, и неприятная боль в мышцах сковывает шею, тело немеет. Оказывается, расслабиться – это не так-то просто: в круговороте жизни привыкаешь почти всегда быть в напряжении. Аккуратно убираю руки за голову и, о чудо! – невесомость. Я лежу на невидимом диване, повторяющем контуры моего тела с микроскопической точностью, на глубине 25 сантиметров. Мышцы, не привыкшие к такому бездейственному релаксу, начинают петь гимн физкультуре, и я чувствую, как руки постепенно наливаются свинцом. Еще немного – и провалюсь в бездну. Вторая волна паники медленно подступает к горлу: «Меня парализует!» Осторожно пытаюсь подвигаться – я будто купаюсь в облаке, и движения, как в замедленной съемке, тормозятся его густым туманом.

По волнам моей памяти

Перед глазами начинают проплывать кадры, но вовсе не те, что я ожидала увидеть. С досадой приходиться признать – я больше не режиссер своего кино. Мое подсознание не хочет «показывать» мне ни друзей, ни теплые моменты триумфа – ничто важное для меня не задерживается перед глазами. Вместо этого, настоятельно и нерастворимо меня обнимает человек, который когда-то был со мной. Я думала, все это давно забылось и с ярлычком «красивый роман» заброшено в архивы моей биографии. Ан-нет… Мое внутреннее «Я» возмущается, но перестает сопротивляться. Значит, все-таки Ты – мое лучшее воспоминание?! Удивительно, но в данный момент оно меня не тревожит и не заставляет волноваться. Я не переживаю этого момента заново, просто смотрю фильм, а шкала эмоционального градуса ползет к нулю. Для меня, впечатлительной и эмоциональной, это более чем странно. Окутывающее спокойствие заставляет погрузиться еще глубже. Отпускаю от себя самое сокровенное – кадры прошлого больше не держат на крючке ни сердце, ни душу...

Сильное чувство самодостаточности – часто испытываемое ощущение в камере. Любопытно, что для всех людей оно открывается и проявляется по-разному. Проведя ночь перед сеансом в Интернете, я натыкалась и на «ощущение в одном лице мужской и женской ипостаси» и на «чувство всемогущества» – это, конечно, сильно меня впечатлило, но и мой вариант ни капельки не расстроил. В этот момент все важное гаснет, какие-то постоянно вращающиеся в голове проекты и идеи исчезают, и наступает покой. «Все в порядке, проблем нет, тревог – тоже…» – это не самовнушение, а вывод, постепенно вытеснивший все остальные мысли. Вот оно! Удивительно, что привычное свойство зрения осветлять темноту при долговременном в ней пребывании не срабатывает. Я проваливаюсь глубже, и фон надо мной темнеет сильнее. Разве может черный стать еще чернее? Оказывается, да – высокий уровень сенсорной изоляции этому способствует. Темнота становится какой-то другой, новой, неопознанной. И когда она сгущается, больше всего мне хочется остаться в камере подольше – «только бы не закончился сеанс, только бы не зазвучала музыка». Я будто нахожусь в самом надежном месте на Земле. Наверное, поэтому флотинг так полезен для беременных женщин: условия в камере чем-то напоминают утробу, и наладить контакт с малышом становится гораздо проще, когда вокруг только тишина и темнота. Прислушавшись, различаю ритм своего сердца.

Приятная музыка достигает моих ушей через воду. Боже! Ведь я не успела задать себе самый главный вопрос!!! И тут же ясно понимаю: что мне хочется сделать сейчас больше всего на свете, после часа забвения, – и есть самое главное! Кажется, что я всегда это знала… Дарю себе последние пять секунд темного омута безопасности. Мокрая и соленая, вылезаю на свет. Доброе ощущение защищенности смывает с меня соль. Задумчивая и загадочная, я еду домой, как будто не была там целый год.

Классическая схема процедуры дуальна: привыкание и познание. Первая половина сеанса характеризуется резким понижением уровня гормонов стресса и выработкой гормонов счастья. Во второй половине практики мозг переходит на тета-волны, отвечающие за творческие процессы.

Дитя холодной войны

Изобретением этим мы обязаны американским властям, заказавшим во время холодной войны нейрофизиологу Джону Лилли исследование процессов, происходящих в человеческом мозгу в отсутствии внешних воздействий. Лилли создал прообраз современной камеры и много лет проводил исследования на себе. Его открытия вылились в книгу «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера», в которой он описывает, как при помощи камер индивидуально корректировать свое «программное обеспечение», которое с детства «заполняется» окружающим миром.

С помощью флотинга можно найти решение проблемы, избавиться от депрессии, любовных и наркотических зависимостей. Для бизнесменов – это вообще чуть ли не единственный шанс снять напряжение после утомительной бесконечности будней. Тем не менее, предугадать эмоции, которые будут испытаны в камере, невозможно: ведь никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесет подсознание. В этом, собственно, и уникальность этой процедуры.

Вопросы к психологу

После процедуры мне захотелось поделиться своими ощущениями с Наилем Гареевым – психологом, трансактным аналитиком, директором оздоровительного центра «Манас».

Я совершенно не ожидала встретиться с, казалось бы, забытыми воспоминаниями…

Н.Г. Это распространенная ситуация: наши убеждения зачастую не совпадают с истинными процессами памяти, хорошим для нас оказывается вовсе не то, что мы привыкли считать таковым. Это защитный механизм сознания. Кто-то держится за стереотип, что все счастливое связано с детством, кто-то убежден, что лучшие события – это незабываемый отдых. Изоляция позволяет мозгу выбрать именно то, что действительно порождает в человеке приятные ощущения от пережитого.

Вы привезли камеры в Москву 2 года назад. Прижился ли флотинг в мегаполисе?

Н.Г. Как и все новое, этот вид терапии часто вызывает долю здорового недоверия со стороны обывателей. Но знающие люди приходят, и таких немало.

Может быть, людей останавливает оправданный страх разочароваться в том, что несокрушимым убеждением жило с ними полжизни?

Н.Г. Возможно. (Улыбается) По незнанию, мы сами часто отказываемся от возможности быть исцеленными.

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок