Внутренняя аптека

Внутренняя аптека

04.10.2011 Здоровье

Тот факт, что многие болезни человека зарождаются в его психических и ментальных областях, сегодня, благодаря исследованиям ученых, врачей и психологов, выглядит чуть ли не прописной истиной. А значит, люди могут, с одной стороны, вылечить любой недуг, не прибегая к услугам скальпеля или таблеток, а с другой — заболеть чем угодно на фоне душевных невзгод или энергетического дисбаланса. Впрочем, перейти от теоретических знаний к практическому их применению, как всегда, не так-то просто.

Невозможное возможно?

Люди способны ходить по горячим, обжигающим углям и не одно столетие успешно это демонстрируют. Все гипотезы о том, что дело в особых свойствах кожи стопы, специальной подготовке ног, невысокой температуре на поверхности углей, были опровергнуты опытным путем: температуру замеряли, ноги мыли прямо перед испытанием. Факт остается фактом: люди ходят по углям, не обжигаясь, и объяснить это с точки зрения формальной науки невозможно. При этом практика показывает, что, если к идущим по углям неожиданно присоединяется случайный человек, он, скорее всего, получает серьезные ожоги. А сами огнеходцы говорят, что важнее всего настрой и вера, достигаемые несколькими часами медитаций.

В последнее время подобными феноменальными опытами, подтверждающими, что состояние ума оказывает прямое влияние на физиологию, всерьез заинтересовалась наука. И материала для исследований у нее более чем достаточно. Ведь человек, например, способен с легкостью переносить не только нестерпимый жар, но и, казалось бы, невыносимый холод.

Каждый год зимой, в праздник Крещения Господня, можно увидеть огромные очереди к специально подготовленным купелям — люди хотят окунуться в ледяную воду, чтобы, согласно сложившемуся мнению, очиститься от грехов. Любопытно, что купание в проруби не только не имеет отношения к празднику Богоявления, но даже не вызывает однозначного одобрения Православной церкви — некоторые священники открыто высказываются против массового и бесконтрольного купания в ледяной воде, другие же обращают внимание прихожан на то, что погружение в прорубь не может служить заменой обрядов крещения или причастия. Однако вера в чудо настолько сильна, что, несмотря на страх, мороз и здравый смысл, люди легко погружаются в ледяную воду, не испытывая при этом каких-либо негативных последствий. Некоторые адепты купания в проруби утверждают, что регулярное «моржевание» не только приучает человека к иному восприятию холода, но и укрепляет иммунитет и оздоравливает все системы организма. Важно, что к купанию в ледяной воде как священниками, так и профессиональными «моржами» не допускаются люди, по той или иной причине неспособные контролировать себя полностью. «Больные в острой фазе заболевания, дети, лица в состоянии алкогольного опьянения, сомневающиеся, те, кто пришел «за компанию», — всем им можно гарантировать только сильное переохлаждение со всеми традиционными последствиями, — говорит Иван Духовой, «морж» с пятилетним стажем. «Самое важное — настроение: мы ведь ходим к проруби как на праздник, это важнейший семейный ритуал».

Как вам это понравится?

Хождение по углям, моржевание, способность переносить невероятные испытания, а также такое явление, как спонтанная ремиссия (неожиданное и не обоснованное медицинскими факторами выздоровление от тяжелой хронической болезни), — лишь частные случаи действия так называемого «эффекта плацебо».

Слово «placebo» произошло от латинского placere (понравиться) и изначально применялось только к таблеткам-пустышкам, не содержавшим ничего, кроме нейтрального наполнителя.

Врачи XIX века (официально термин «плацебо» впервые появился в 1894 году) давали такие таблетки мнительным и капризным пациентам, которые сами толком не знали, что у них болит. Медики преподносили «лекарство» как проверенное средство, и пациенты принимали их слова на веру. Как правило, мнимые лекарства помогали от мнимых же болезней, и никто не усматривал в этом ничего удивительного. В современном мире термин «плацебо» расширил свое значение, под ним теперь понимаются все виды немедикаментозного воздействия, а в еще более широком смысле — тот положительный эффект, который связан с верой пациента в свое выздоровление или с бессознательным психологическим ожиданием перемен к лучшему. Множество зафиксированных случаев этого парадоксального явления приведены в таких книгах, как, например, «Голографическая Вселенная» Майкла Талбота или «Тайна тайн» Дипака Чопры. Эффект плацебо подтверждает и множество экспериментов, в ходе которых одной группе пациентов дают дозы настоящего препарата, а другой — выглядящие абсолютно идентично сахарные заменители. Любопытно, что члены второй, принимавшей плацебо, группы регулярно отмечают улучшение состояния здоровья, причем, согласно исследованиям ученых Гарвардской медицинской школы, этот эффект не исчезает даже после того, как испытуемым объясняют, что им давали сахар. Механизм эффекта плацебо изучен, разумеется, не до конца, но уже можно с уверенностью предполагать, что мозг человека реагирует на внешние сигналы (например, на слова врача о том, что препарат оказывает целебное воздействие) и посылает в клетки импульсы, стимулирующие соответствующую реакцию. О невероятной силе эффекта плацебо сейчас говорят многие — еще бы, возможность с помощью сахарных шариков вылечивать заболевания или использовать вместо медикаментов своего рода «внутреннюю аптеку» выглядит более чем заманчиво. Впрочем, общество сегодня разделилось на три лагеря. Есть и однозначные сторонники, и те, кто считает, что все это — чушь и шарлатанство, и те, кто верит в эффективность плацебо лишь в ограниченных случаях. Логика последних понятна — они допускают, что ум в состоянии наладить работу организма при незначительных повреждениях, но однозначно не может справиться с серьезными болезнями, а примеры внезапных выздоровлений от тяжелых недугов относят к разряду непроверенных слухов. Вторая группа — убежденные сторонники классических, проверенных временем методов лечения: их точка зрения состоит в том, что нельзя допускать безответственного отношения к здоровью человека. Первая же группа убеждена — за верой будущее. Именно к этой группе относится ряд крупных мировых ученых, которые активно изучают эффекты влияния сознания и ума на организм человека.

Метод доктора Липтона

Не только моржи и огнеходцы, но и профессиональные врачи, ученые убеждены, что важнейшей составляющей физического состояния человека является настрой. Как пишет в своей книге «Спонтанная эволюция» американский микробиолог и доктор философии Брюс Липтон, «здоровье подразумевает способность нервной системы правильно воспринимать информацию из окружающей среды и генерировать уместное и полезное для жизни поведение». Он убедительно доказывает, что клетки, ткани и органы не оспаривают информацию, посылаемую им нервной системой, поэтому то, как мы воспринимаем и оцениваем окружающую среду, коренным образом влияет на здоровье человека.

Липтон, основываясь на проделанных опытах, выдвинул гипотезу о том, что поведение клеток прежде всего, определяется сигналами, которые поступают к ним из внешней среды. При этом ключевой областью, своеобразным мозгом каждой клетки является не заполненное генами ядро (именно в этом заключается исходная посылка классической биологии), а мембрана, обеспечивающая взаимосвязь с наружной реальностью.

Сейчас многие врачи склонны считать стресс одной из главных причин возникновения целого спектра заболеваний (от гипергидроза до онкологии). Стресс — постоянное нахождение в состоянии повышенного нервного напряжения под влиянием внешних или внутренних факторов — не что иное, как хронически тяжелое ментальное и эмоциональное состояние. Тот факт, что стресс сам по себе ведет к понижению иммунитета и возрастанию риска появления болезней, лишь подтверждает реальность явления плацебо, которое, впрочем, имеет и еще одну сторону. Дело в том, что врачи заметили: если пациентов предупредить о возможных побочных эффектах приема тех или иных препаратов, они часто и наблюдаются. Брюс Липтон приводит данные исследования, проведенного в Японии с детьми, у которых была аллергия на листья определенного растения. Одно плечо детям терли одним листком, второе — совсем другим, и, как и следовало ожидать, раздражение выступило именно на том участке кожи, который соприкасался с аллергеном. Однако когда листья меняли местами, не сообщив об этом детям, плечо, натертое зловредным растением, осталось чистым. Вывод Липтона очевиден: «Мысль может нести угрозу всей системе организма». Этот эффект получил свое название от старшего брата и называется «ноцебо» (на латыни «я поврежу»). То есть насколько позитивное восприятие улучшает здоровье, настолько негативное его ухудшает. Так что радуйтесь жизни, господа!

Душе грешно без тела

Учитывая тот факт, что подавляющее большинство заболеваний имеет психосоматическую основу (т. е. они тесно связаны с процессами, происходящими в психике человека), сегодня становится очевидной та существенная роль, которую при лечении болезней может играть психотерапия. Конечно, острые состояния, такие, как аппендицит и ножевая рана, безусловно, требуют неотложного хирургического вмешательства, хотя и здесь правильное и вовремя сказанное врачом слово может иметь весьма позитивное значение. Ведь если сами пациенты подчас говорят, что у них, например, «сердце болит за детей», таким образом допуская, что негативные изменения в организме могут вытекать из переживаний, то этого уже достаточно, чтобы работа психотерапевта была оправданной. Психолог должен уметь объяснить механизмы возникновения болезни и выздоровления так, чтобы клиент смог понять, что он сам создает свои недуги, а значит, сам может от них избавляться. Важно отметить, что психотерапия редко применяется отдельно от классического медицинского лечения — более того, клиентам, как правило, рекомендуют не нарушать предписаний лечащего врача.

Психотерапевт ведет работу, направленную на выявление и замещение травмирующих убеждений (таких, как «я плохой», «мне лучше болеть, чем быть здоровым», и т. д.), вызвавших болезнь, на те, что помогут человеку излечиться и вести нормальную жизнь. Причем для него не имеет принципиального значения масштаб болезни: разница будет, возможно, только в продолжительности работы. Важно также понимать, что для успешного психотерапевтического воздействия сам пациент должен начать жить по-новому, проверяя на практике вновь появившиеся убеждения и ценности.

Психосоматика не работает с диагнозами, она работает с конкретным человеком, его жизнью, убеждениями, настроением. Сегодня многие крупные исследователи и практики предлагают свои методы исцеления от болезней: Луиза Хэйс ее позитивными аффирмациями, Лиз Бурбо с работой с телом, Арнольд Минделл с «радужной медициной», Сергей Ковалев с его методиками НЛП, а также Лазарев, Норбеков и многие, многие другие. Но какой бы ни была методика, сам человек должен отнестись к себе как к высшей ценности, поверить в собственную значимость и предназначение, а также в свою способность победить любое заболевание. Нет, чудес не бывает, но ведь и эффект плацебо — отнюдь не чудо, но существующий и доказанный феномен, пусть и не до конца изученный. При этом его вполне возможно изучать и на собственном опыте, стоит лишь проявить внимание и любопытство.

Лекарство от рака

Врачи часто относятся к той категории людей, которые рады бы верить, но при этом сильно сомневаются и, по крайней мере, склонны четко очерчивать границы этой веры. Оксана Коновалова, кандидат медицинских наук, врач одной из московских клиник, рассказала следующее: «Одна пациентка нашего центра, женщина 35 лет, очень красивая, стройная, мама взрослой дочки, внушила себе, что она заболела раком. У нее были увеличены лимфатические узлы на шее, но УЗИ показало, что ничего, кроме обычного лимфаденита (увеличения «желез» на фоне пережитых простудных заболеваний), который может случиться с каждым, нет, она здорова. Результаты УЗИ пациентку не удовлетворили: она объехала крупнейшие центры, занимающиеся изучением и лечением онкологических заболеваний. Ей сделали пункцию, которая также показала отсутствие каких-либо отклонений. Дело закончилось приемом у невролога, который выписал ей комплекс препаратов для укрепления иммунитета и для стабилизации работы нервной системы. Врач упомянула, что один из выписанных препаратов якобы подавляет развитие онкологических заболеваний… В результате пациентка чувствует себя хорошо, ее настроение улучшилось, она уверена, что и здоровье тоже пошло на поправку. И хотя доктор выписал ей настоящие, а не мнимые лекарственные препараты, этот случай показывает, как действует эффект плацебо». История на самом деле весьма поучительна: во-первых, отсюда видно, что если убедить себя в своей болезни, то никакие обследования или мнения медицинских светил не смогут доказать обратного. «Выздоровление» наступило только тогда, когда женщине наконец-то выписали «лекарство» именно от того, чем, по ее личному мнению, она была больна. Во-вторых, удивительно то, что быстрое исцеление от мнимой болезни произошло вопреки доводам разума — пациентка даже не задумалась о вероятности существования такого препарата. Оксана Коновалова при этом подчеркивает, что важно соизмерять вред и пользу от подобных мероприятий, для них должно быть очень серьезное основание: «Понятно, что медицинские препараты не всегда полностью полезны, но когда ко мне на прием приходят больные с четвертой стадией онкологии, уверенные, что они смогут вылечиться чагой или народными средствами, нужно понимать — это, увы, едва ли произойдет».

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок