Слепой марафон

Слепой марафон

26.04.2011 Личностный рост Психология

Только представьте себе: вы просыпаетесь утром, открываете глаза,… и ничего вокруг вас не меняется. Затянутый серо-голубой пеленой мир не хочет открыть своих очертаний, проявить многообразие красок. Слепота, беспомощность, страх…

 

Похоже на кошмарный сон,  и трудно даже представить себе, что кто-то способен специально лишать себя зрения на небольшой отрезок времени, чтобы пробудить свое бессознательное! Наше зрение – прекрасный источник информации, через этот орган мы получаем почти 80% сведений об окружающем мире, смотрим на наш объект деятельности, любви, на самих себя, в конце концов.

Вполне естественно, что потеря этого бесценного источника представляется нам трагедией. Также неудивительно и то, что, используя зрительный канал восприятия в качестве основного, человек лишат себя огромного пласта информации и ощущений,  которые нам поставляют другие источники, в марафон том числе и наше подсознание.    

 Парадокс «слепого» отлично показан в нашумевшем в свое время фильме «Затойчи». Оказывается, невидящий человек может быть более ловким, точным и быстрым, чем зрячий. Его чувства обостряются настолько, что он становится сильнее десятков врагов.

Опираясь на слух, обоняние и «шестое чувство» ощущает мельчайшие изменения в окружающей обстановке. Кроме того, он обретает мудрость, недоступную зрячим.

 Такова легенда, экранизированная Такеши Китано. Насколько сильно отличается от неё действительность? Идея «слепых марафонов» родилась совершенно случайно, в качестве эмпирического опыта Никиты Верховского, который шесть лет назад впервые попробовал провести сутки с завязанными глазами. Результаты понравились, он стал пробовать ещё и ещё, и, наконец, эксперименты превратились в тренинг «Слепой марафон», где он вместе с группой инструкторов дает другим возможность испытать на себе «прелести» жизни вслепую.

 «Свидание » вслепую

Согласно теории бессознательного К.Г. Юнга, сознание и бессознательное – это взаимокомпенсирующие функции, находящиеся в динамическом равновесии. Там, где сознательная, контролирующая установка слишком сильна, бессознательное подавляется.

И, как следствие, начинает бороться с сознательным, проявлять себя косвенным образом. То есть вся система стремится к равновесию. Когда человек делает с завязанными глазами даже какое-то простое действие, ему необходимо на всю мощность постоянно включать сознательную функцию, думать буквально о каждом своём движении.

Собственно, отсюда и название – «марафон», длительное испытание для сознания. Спустя какое-то время, сознательное попросту устаёт. И тогда недостающий ресурс заполняет бессознательное. Причём, сила этого «заполнения» прямо пропорциональна усилиям,  затраченным на адаптацию.

 Долгое активное пребывание в «слепом» состоянии «пробуждает» огромный внутренний ресурс, а это, собственно, и есть главный эффект «Слепого марафона».

 В настоящее время «марафоны» длятся двое суток. За это время человек действительно может адаптироваться к «слепому» состоянию. Он в состоянии раскованно передвигаться, приготовить еду на костре и даже неплохо ориентироваться в лесу. Конечно, для достижения таких высот, которые демонстрирует герой фильма Китано, нужны годы тренировок, но даже за два дня некоторое «сверхчувственное» восприятие действительно возникает.

 Но даже оно является лишь побочным эффектом: организаторы не ставили себе задачу воспитать новых «рэмбо» или «крепких орешков»; главной задачей тренинга является углубленная работа с подсознанием. Однако, через некоторое время авторы «марафона» столкнулись с неожиданно трудной для себя задачей, а именно - описать точное воздействие тренинга на человека. Сложность в формулировке заключалась в том, что «марафон» действует на всех по-разному, и уловить нечто общее в отчётах участников (и в своих собственных впечатлениях) оказалось не так-то просто. Но постепенно опыт проведения «Слепых марафонов» накапливался, и картина начала проясняться… практику стало возможным подтвердить теорией.

И в этом же причина того, почему сложно было определить то общее, что объединяло его воздействие на разных людей. Наше бессознательное решает задачу, актуальную на данный момент: для одного это подъём творческой активности, для кого-то - обустройство личной жизни, решение психологических проблем и т.д.

Оставаясь в лесу с группой инструкторов и единомышленников, человек с завязанными глазами волей-неволей сталкивается с тем, что мы подчас старательно пытаемся обойти стороной – со своим истинным «Я». Ведь не получая привычного мощного потока зрительной информации, нам приходится черпать ее изнутри. Обостряется слух, обоняние и интуиция, но самое важное, что обратив информационный поток вспять, мы извлекаем наружу все проблемы, от которых привыкли бежать. Лишенные зрения и привычных развлечений, участники тренинга легко находят энергию для решения этих самых важных для них проблем.

Этот почти мистический опыт часто становится для участников глубоким катарсическим переживанием. Так что расхожее представление, что жизнь без зрения бессмысленна, оказывается просто иллюзией.

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок