Танец как медитация

Танец как медитация

26.04.2011 Личностный рост Телесные практики Танцы

Танец – это древнейший способ выражения эмоций и состояний. Именно танцем наши прародители начинали и завершали сезон сбора урожая, в неистовом танце смерти шли в бой, танец посвящали Богу и любимой женщине. Георгий Иванович Гурджиев (1877-1949), основоположник Четвертого пути, философ, мистик и ученый, на протяжении всей своей жизни изучал этнические танцы народов Северной Африки, Центральной Азии и Тибета, затем дополнил полученные знания собственными наработками…

Так появилась на свет знаменитая практика Гурджиевских движений, сочетающая в себе эффект храмовых танцев, глубокой медитации и телесно-ориентированной психотерапии. В Русской школе психоантропологии, основанной в 2008 г. на базе французского Свободного Университета Самадева (Франция, Альзас), все желающие могут погрузиться в мир духовного танца, который подарил миру великий мистик.

Впервые в Россию Гурджиевские движения привезла Амийо Девиенн. Будучи одной из учениц «близкого круга» Ошо, она около двадцати лет провела в Ашраме Учителя (Пуна), сначала занимаясь танцевальной терапией, а затем, непосредственно по заданию Ошо, начала преподавать Гурджиевские движения. Главной целью Гурджиевских движений является развитие внимания и выход за пределы обычных автоматизмов. Как и во многих системах, призванных воспитывать все стороны человеческой личности, в учении Гурджиева отправной точкой для работы над собой являются техники развития тела.

Упражнения на концентрацию и сакральные танцы, собранные им за двадцать лет в храмах, монастырях и закрытых школах Египта, Турции, Тибета, Индии, Ассирии, Греции, Средней Азии, Гурджиев дополнил тридцатью девятью «своими» движениями.

Впрочем, Гурджиевские движения нельзя назвать техниками, направленными исключительно на внутреннее развитие человека. Например, существует вид Гурджиевских практик, называемых «мультипликация». Это так называемый «социумный танец», и выполняется он в большой группе, где танцоры построены в несколько рядов, которые определенным образом двигаются друг относительно друга. При этом каждая линия выполняет свою последовательность движений. Таким образом, все участвующие в танце постоянно перемещаются, и то, как люди проявляют себя в «мультипликации», является зеркальным отражением их поведения в социуме.

Большинство духовных практик трансформируется в соответствии с запросами времени, в противном случае учение умирает. В свое время Георгий Гурджиев преподавал свою систему гораздо более жестко, чем современные инструкторы. Сегодня эти техники, претерпев необходимую адаптацию, стали более доступны современному человеку - Гурджиевскими практиками занимаются уже сотни учеников в разных городах нашей страны. Таким образом, начать свой Путь к самосовершенствованию в наше время доступно для каждого. Главное - выбрать путь и сделать первый шаг.

Впрочем, для желающих начать работу над собой с чего-то менее  сложного есть и другой вариант: одна из основных практик Русской школы психоантропологии - Йога Дервишей.

Йога Дервишей представляет собой интеграцию дервишских, даосских, тибетских и гурджиевских практик, адаптированных для нашего времени. Это очень простые движения, которые, по словам основательницы Свободного Университета Самадева Энеи Тесс Гриффит, доступны для изучения

практически в любом возрасте – от трех до девяноста девяти лет. Йога Дервишей была создана Идрисом Лаором, современным Мастером Пятого пути, и позволяет практикующим улучшить свое физическое самочувствие и продвигаться по Пути внутреннего развития.

Евгений Михайлин,инструктор по Гурджиевским движениям:

«Гурджиевские движения можно сравнить с йогой. Только йога растягивает тело, а здесь надо растягиваться эмоционально и  интеллектуально. Значительная часть работы проходит на психологическом уровне. Эти практики непросты для освоения, хотя среди тех, кто приходит на занятия первый раз, встречаются и такие, кому они сразу даются легко. Но это, скорее, исключение.  Требуется много внутренних сил, чтобы освоить эту последовательность четких и необычных движений.  Гурджиевская практика – это медитация в движении»

 

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок