Алхимия духа
26.12.2011 | Личностный рост |
Тысячелетиями люди искали сокровища и истину. Искатели отправлялись в странствия и находили не только неведомые земли и материальные драгоценности, но и духовные реликвии. Однако были и те, кто в университетах, лабораториях, фамильных замках и хижинах отшельников искал способ сделать человечество счастливым при помощи философского камня. Алхимия как способ поиска истины насчитывает тысячелетия, и при этом многие ее аспекты до сих пор актуальны.
Недаром великие мудрецы Средневековья — Альберт Великий, Рамон Люлль и Роджер Бэкон — не только творили вещественные чудеса, но и развивали традицию совершенствования человека. По мере развития науки в обществе преобладал материальный аспект людского существования, и многие духовные поиски, в том числе и алхимия, были причислены к разряду суеверий.
Поэтому не стоит удивляться, что относительно недавно в обществе преобладало мнение, будто алхимия — это не более чем наивная предтеча химии либо вовсе химера, порожденная людской легковерностью и жадностью.
В поисках себя
Однако в двадцатом веке в отношении к алхимии в западной культуре произошел переворот. Карл Густав Юнг — психолог, философ и исследователь символизма, в своих исследованиях доказал, что алхимические дисциплины имели весьма небольшое отношение к деланию золота.
Многие годы ученый посвятил психологическому осмыслению алхимических откровений. Такие работы, как «Психология и алхимия», «Парацельс как духовное явление», «Mysterium coniunctionis», «Видение Зосимы» вошли в сокровищницу мировой культуры и позволили миллионам людей взглянуть на алхимию под совершенно другим углом.
«…всегда были люди, неудовлетворенные доминантами сознательной жизни, — писал Юнг в своем труде «Психология и алхимия». — Они отправлялись скрытыми и явными путями к уничтожению или спасению — чтобы отыскать прямое соприкосновение с вечными корнями и, следуя соблазнам беспокойной бессознательной психе', очутиться в пустыне, где, подобно Иисусу, они выступают против сына тьмы… Поэтому один древний алхимик — а он был священником — молился: «Horridas nostrae mentis purga tenebras, accende lumen sensibust» («Очисти страшную тьму нашего ума, пролей свет на наше сознание!»). Автор этой сентенции должен был понимать опыт Nigredo, первый этап работы, которая в алхимии ощущалась как «меланхолия» и соответствует столкновению с Тенью в психотерапии».
Именно благодаря исследованиям Юнга стало очевидно, что алхимия — это своего рода предтеча глубинной психологии, одна из первых наук о душе, которая через метафоры химических процессов описывала происходящее на самых глубоких уровнях человеческой психики.
Времена, люди, тайны
Средневековая культура была пропитана религиозным духом в своей сути. Даже самые, на первый взгляд, мирские отрасли человеческой жизни сплетены невидимыми нитями с религиозным духом. Поэтому рассматривать алхимию вне религиозного, и — берем шире — мистического контекста просто невозможно.
В средневековой Европе алхимия была относительно защищена от обвинений в ереси, поскольку говорила «всего лишь» о химических процессах в реторте алхимика, да и короли с надеждой поглядывали в сторону адептов этого странного искусства — а вдруг и правда золото сделают? Да и некоторые иерархи Церкви были не прочь обогатиться с помощью алхимических трансмутаций.
Впрочем, вопрос о золоте на самом деле существовал не более чем для отвода глаз. Некоторые простаки попадались в эту ловушку и всерьез продавали все имущество ради постановки самодеятельных опытов, надеясь получить хоть крупинку золота, в то время как серьезные адепты алхимии всегда говорили: «Наше золото не есть золото черни».
Настоящая алхимия говорила на языке посвященных — и лишь на них она была рассчитана. Но не стоит забывать, что пару веков по городам и королевствам путешествовали солидно одетые господа с полным набором атрибутов алхимика и обещали превратить свинец в золото, открыть тайны мироздания и сделать всякого платежеспособного клиента неуязвимым для оружия и ядов, а вдобавок и вечно молодым.
Многие алхимические рецепты были зашифрованы или написаны с некоторой степенью недоговоренности. Рукописи были рассчитаны на «посвященных» — профессионалов, у которых имелся свой язык. Полный аллегорий и образов, он воспринимался простофилями как загадочный и волшебный. Со временем в тех трактатах и рецептах непосвященные стали искать магический смысл, связанный исключительно с возможностью совершения чудес.
Основные понятия алхимии
Все алхимики говорят о трансмутации. Это может быть описано как превращение свинца в золото или превращение ртути в философский камень, но символически речь всегда идет о том, чтобы преобразовать собственную несовершенную, «человеческую, слишком человеческую» психику, которая находится в состоянии разорванности, в сияющее единство богочеловека. Даже если алхимик не подозревал о духовном аспекте своего опуса, долгое уединение и медитация над алхимическими текстами часто запускали внутренний процесс трансформации.
Великое делание начинается с Nigredo — состояния, в котором вещество возвращается в изначальный мрак, спутанность и хаос. Психологически это соответствует состоянию кризиса, дезориентации, разрушению прежних идеалов и затяжной депрессии.
Если хватает мужества пройти это состояние до конца, не убегая от него, но и не застревая в психологическом мазохизме, на смену Nigredo приходит Albedo. Albedo — это состояние очищения, крещения, света. Психологически это значит, что вы чувствуете, как будто вернулись в утробу матери, только на этот раз матерью становится весь мир. Символика второго рождения широко представлена и в ортодоксальной религии — в частности, в символизме крещения, — сами же алхимики называли Albedo крещением элементов…
Rubedo — это солнечный и огненный режим, когда сознание объединяется с бессознательным… В религиозном символизме Rubedo соответствует возрождению феникса и воскресению Христа.
Таинство воображения
Чтобы лучше понять значение алхимии, давайте проделаем небольшой мысленный эксперимент и поставим себя на место средневекового алхимика.
…Вы покупаете себе домик на краю города (поскольку многие алхимики жили в уединении) и превращаете его в лабораторию. Стремясь открыть тайны вещества, вы азартно экспериментируете с металлами и минералами, но поскольку отсутствует единая научная теория, вы лишь можете фиксировать то, что происходит у вас в колбах и ретортах. И так день за днем…
Однажды происходит самое интересное. Долгое уединение, сосредоточенность и духота лаборатории делают свое дело — начинает работать фантазия. И вы уже видите в расплавленном свинце разъяренного дракона, а в ртутной амальгаме — прекрасную деву.
Происходит очень интересный процесс, который называется в психологии «проекция», — реагенты в колбах становятся своего рода зеркалом, в котором отражается то, что происходит в вашей душе, на самом глубоком уровне бессознательного. Человеку свойственно накладывать свои проекции на любое явление — от неживого вещества до незнакомца, — при условии, что он не обладает необходимыми знаниями об этом.
Так это только воображение? — может подумать разочарованный читатель. Да. Но при этом именно воображение является тем золотым ключиком, который открывает врата познания.
Секрет в том, что точно так же, как мы не можем увидеть свои уши без зеркала, так и самые глубинные уровни бессознательного останутся от нас сокрыты, пока мы не найдем экран, на котором они смогут отразиться. Фантазируя, мы можем поднять только внешний уровень бессознательного, но, воспользовавшись особого рода поэтическим языком, языком символов, и применив определенные психологические техники, которые позволяют раскрыть двери восприятия, мы можем проникнуть гораздо глубже.
Мистерия воссоединения
Идея соединения (на латыни — coniunctio) противоположностей обретала в трудах алхимиков различные поэтические формы. Алхимики говорили о бракосочетании Солнца и Луны, Короля и Королевы, соединении «крылатого и бескрылого», змеи и птицы, льва и дракона, серы и ртути. И это — малая часть той сокровищницы алхимических образов.
На самом деле, проблема противоположностей — это фундаментальная основа человеческого бытия. Человеку свойственно видеть в бинарной перспективе.
Простейшими дуальными парами являются эго и тень, сознание и бессознательное. Как сказал один гениальный режиссер, «сознание желает победы вегетарианства во всем мире, а бессознательное отдало бы все за сочный бифштекс». Прежний подход, основанный на дуалистической психологии, пытается подавить бессознательное. Куда более мудрым является вариант, когда сознание ищет соединения с бессознательным, а вместо одного из двух путей выбирается третий. В философии это синтез тезиса и антитезиса, но на уровне поисков своего истинного «я» первыми о необходимости этого синтеза догадались именно алхимики. Фактически, в своих лабораториях они искали путь соединения света и тьмы…
Именно алхимия до сих пор ведет изучающего ее человека к духовному богатству. Путь к вершинам человеческой премудрости открывается через внутреннюю трансмутацию — ведь тайны бесконечного бытия все время рядом. Они не в колбах и ретортах или дальних странствиях, а в нас самих.