Танцы в ритмах Вселенной
10.01.2012 | Танцы |
Обрети себя – обретешь весь мир. Храмовый танец мандала открывает женщинам самые невероятные возможности. Он очищает, возвращает к себе, восстанавливает ресурсы и помогает жизни течь свободно и естественно… Главное в нем — не попадание в ритм или способность показать определенные па, а внутреннее состояние, настрой, глубина, плавность, поток… Танец мандала — возможность правильно выстроить собственную энергетическую структуру, выровнять эмоциональный фон, приблизиться к своей истинной женской сути.
Баланс сфер и структур
Слово «мандала» переводится с санскрита как круг, диск, кольцо, сфера, совокупность. Буддизм использует этот термин для обозначения одного из сакральных символов — мистической диаграммы, изображающей чистую землю, высшую вселенную Будды. Изображенная мандала — своеобразная карта этой вселенной: традиционно она выглядит как круг, в который вписаны еще несколько кругов и других геометрических фигур.
Впервые это слово упоминается в «Ригведе», важнейшей из четырех Вед, созданной в десятом веке до нашей эры, — книге гимнов, молитвенных обращений к богам, сложенных арийскими племенами. Несмотря на появившееся позже различие значений термина — от схемы вселенной до ритуальных практик воспеваний божеств, — общий смысл сохраняется во всех традициях: мандала — это всегда круг, объединение.
В современной культуре и психологии к символу мандалы неоднократно обращался Карл Густав Юнг — в своей основополагающей книге «Встреча с бессознательным» и автобиографии «Воспоминания, сны, размышления» ученый указывает на изображение мандалы как на объединяющий символ, обозначающий, в первую очередь, самость и движение к ней как к глубинному смыслу человеческой души. Юнг считал мандалу мостиком, объединяющим сознательное и бессознательное, сущность и внешние проявления личности, цикличность развития внешнего и внутреннего мира человека.
Три круга танца
Мандала содержит в себе объединение жизненных символов, изображение мужского и женского принципов. Мужской принцип — прямая линия, завоевание, соперничество, угол: его несут в себе духовные практики йоги и тай-чи, древние ритуальные танцы племен. Круг же — женский принцип объединения, совмещения, его плавные, неразрывные линии нашли отображение в храмовых танцах, на основе которых был создан танец мандала.
Майя, его создательница, долгое время искала способ объединения танца и духовных практик, с помощью которого женщина смогла бы глубоко соединиться с собой: в результате многолетнего опыта духовного саморазвития эта практика пришла к ней как личное откровение, которым она теперь делится с людьми.
В основе танца мандала лежит все тот же принцип сакральной геометрии: наше тело и его энергетическая структура, если посмотреть сверху, образует сложный рисунок мандалы, объединяющий все семь чакр. В первом, внутреннем круге или уровне, мы объединяемся сами с собой — со своими качествами, чувствами, эмоциями, опытом. Вторым кругом становятся женщины, которые танцуют этот танец вместе с нами: объединяясь между собой, они делятся своей природой и теми способностями и возможностями, которые у них есть. Передача в танце происходит не на уровне ума, а на уровне присутствия, поддержки, внимания. Третий круг танца мандала — соединение танцующих женщин с природой, с внешним миром, неотъемлемой частью которого они являются: с энергетическими полями сторон света, неба и земли.
«Мандала — не просто танец, он исполнен сакрального смысла, который объединяет наше сознание, тело, дух и речь в одно целое», — говорит Майя.
Раскрытие внутренних ресурсов
Танец мандала — глубинная работа, трансформирующая нашу энергию, раскрывающая наши внутренние, заложенные природой ресурсы. Это способ работы с энергией, позволяющий соединить воедино тело, чувства и сознание. Через проработку, гармонизацию каждой чакры и их объединение в танце происходит исцеление, приходит решение многих задач и проблем. Во время танца подключается и наше воображение — мы визуализируем радужный свет тех фигур, которые описывает наше тело, гармонизируя с его помощью собственное энергетическое поле. Танцуя, женщина наконец-то получает возможность выделить время себе самой, вырвавшись из круга повседневных дел и проблем, научиться слушать и слышать свое тело.
Во время занятий танцем мандала, по мере того, как гармонизируется энергетическая структура, в нас начинает подниматься энергия: как только она достигает центров чакр, все эмоциональные подавления — все те переживания, что были вытеснены нами в течение жизни, — начинают выходить наружу и охватывать нас, проявляться в ощущениях. К примеру, танцуя, мы можем ощутить вроде бы ниоткуда взявшиеся злость, тревогу, раздражение — это эмоции, которые не были прожиты в прошлом. Наша задача — протанцевать эту эмоцию, это переживание, не вовлекаясь в него. Во время танца мы можем получить уникальный опыт наблюдения: не отождествляясь с ситуацией или эмоцией, мы позволяем себе просто наблюдать за собой. В танце мы легко выходим из эмоциональных реакций, входим в состояние ясного, глубокого чувствования ситуации — и прежде, казалось бы, безнадежные вопросы разрешаются раз и навсегда, причем самые простые и самые верные решения приходят сами по себе.
Эмоции и чувства: путь объединения
В практике танца мандала мы получаем знания о разнице природы чувств и эмоций: эмоции дуальны, и, прежде чем они станут чувствами, им нужно соединиться друг с другом. Например, радость всегда ведет за собой горе — по крайней мере, так считается в народе: в танце у нас появляется возможность принять те эмоции, которые были отчуждены, в результате радость и печаль сливаются в чувство наслаждения.
Многие считают, что наш эмоциональный маятник должен подольше зависать в предельных положениях: получается, что мы или только страдаем, или находимся в радостной эйфории. В танце, с опытом наблюдения, наш маятник останавливается, и мы можем научиться переживать, одновременно оставаясь во внутренней тишине. Нам становится хорошо и в состоянии радости, и в состоянии печали. Чувство, в отличие от эмоции, не может быть негативным или позитивным — оно всегда всеобъемлюще.
Когда мы перестаем тратить свои внутренние ресурсы на бесполезные эмоции, то получаем доступ к мощному внутреннему источнику силы, которая приходит к нам для того, чтобы создавать, творить что-то в жизни, чтобы направлять свои потоки энергии и денег на удивительно прекрасные дела. Так мы становимся вдохновенны и вдохновляем: вокруг нас начинают закручиваться события, приходят новые люди.
Через эту практику, используя принципы сакральной геометрии древней фигуры мандалы, мы получаем знания о том, как присутствовать и наполнять собой пространство, как ощущать себя целостной, жить в гармонии. Мандала помогает нам наслаждаться собой, учит жить в балансе, соединении с природой и вселенной; мы узнаем глубинные основы того, как жить на Земле — в единстве, в понимании, принятии. С помощью этой практики, исцеляющей нас на всех уровнях, мы можем услышать голос своего сердца, голос своей души.