Жертвы развития. Как не заблудиться в мире тренингов?

Жертвы развития. Как не заблудиться в мире тренингов?

14.05.2011 Личностный рост

Выбирать программу развития нужно очень осмотрительно, иначе благое намерение может привести, как минимум, к разочарованию и потере времени и денег, а максимум - к лечению у психиатра. И это не преувеличение! Речь идет, прежде всего, о тех тренингах, которые обещают «внести серьезные изменения в личность человека, вывести ее на качественно новый уровень и, тем самым, изменить жизнь к лучшему». Какие же меры предосторожности стоит предпринять, становясь на тернистый путь развития, чтобы не сложить на этой дороге свою драгоценную голову?

Первое, над чем стоит задуматься, выбирая программу по развитию, - над собственными мотивами. Жажда власти, потребность манипулировать людьми с помощью собственных возросших возможностей - опаснейший стимул для обучения, но далеко не редкий. Так считает Марина Игельник, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Московского городского психо-эндокринологического центра. «Научиться манипулировать другими гораздо проще, чем прикоснуться к собственной боли, к собственному страданию, другой взгляд которые зачастую спрятаны глубоко внутри и мешают настоящему развитию», - говорит она.


Жертвы2Влиять на других, вместо того чтобы решать свои проблемы, удобнее и проще. Власть над окружающими становится «иглой», на которую подсаживается немало «развивающихся». Большинство тренингов, которые удовлетворяют этот мотив, «раздувают Эго человека», повышают чувство собственной важности. Такие тренинги легко отличить по названиям, в них обязательно подразумевается, что после их прохождения человек вырастет в глазах окружающих и будет вызывать зависть своим успехом. «Как заполучить богатенького мужа», «Как стать богатым, успешным, не платить налоги и спать спокойно», «Как стать популярным» - названия такого типа говорят сами за себя...

«Это тренинги-однодневки, - считает Марина Игельник, - и направлены они на то, чтобы вызвать сиюминутный всплеск эмоций, а затем ведут к еще большему разочарованию». По мнению эксперта, настоящий мотив для развития может быть только один - найти связь с самим собой, со своей душой.


ДУХОВНЫЙ РИСК

Впрочем, и высоконравственные мотивы могут сыграть злую шутку с тем, кто попал в группу, где изучают странную смесь из различных эзотерических учений и личного творческого вдохновения создателя тренинга. В практике сотрудника Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи Дмитрия Иванина было немало подобных случаев, и он уверен, что в лапы «деструктивных» тренингов попадают как раз ищущие, тонкие натуры. «После занятий в подобных группах люди чаще всего настолько сильно запутываются, что уже не могут самостоятельно сформировать мировоззрение, адекватное современному социуму», - поясняет Дмитрий.


Многие бывшие участники псевдодуховных тренингов либо попадают на приемы к традиционным или православным психологам (в особо тяжелых случаях - к психиатрам), либо примыкают к классической религиозной школе. Но в большинстве случаев, разочаровавшись, они просто покидают эзотерическую группу и впредь относятся к подобным инициативам с опаской.

Жертвы3
Один из наиболее распространенных поводов для ухода «в духовность» - личная неустроенность и чувство безысходности. Бегство от реальности в «развитие» помогает забыть горькие разочарования, но не решает внутренних проблем. А все возрастающее количество пройденных тренингов отнюдь не делает человека более духовным, скорее, - просто коллекционером.

Если тренинг или семинар позиционируется организаторами как панацея от всех бед, единственный путь к решению многих (или даже всех) проблем и эти идеи подпитываются восторгом нескольких верных «учеников», то можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что данный тренинг - самая настоящая секта, где желание быть причастным к делам группы превращается в зависимость.
Впрочем, далеко не каждый попадется на эту психологическую удочку, как правило, склонность подпадать под влияние подобных «тренингов» имеют люди, беспомощные в решении собственных проблем и отказывающиеся нести ответственность за свою жизнь.

«В основе зависимости от тренинга лежит уверенность человека в том, что только внешняя сила, в виде постоянных занятий или тренера, может ему помочь в избавлении от всех жизненных трудностей», - уверен Евгений Волков, кандидат философских наук, психолог (тренер и консультант), эксперт по психологии влияния и манипулирования. Кстати, зависимость от тренера или его продукта появляется даже в далеких от эзотерики группах. Не каждый инструктор способен устоять перед соблазном самовозвышения, когда на него устремлены горящие глаза обожателя-ученика, да еще когда, сперва случайно, а затем намерено и постоянно его начинают величать «мастер», «гуру» или «учитель».

Такой ситуацией сложно не воспользоваться, но, по мнению Евгения Волкова, профессиональный тренер эти тенденции должен пресекать. Иначе у новоиспеченного «гуру» со временем вырастет свита из прислужников, которые согласны на все ради своего «учителя», лишь бы и дальше «тренинговаться», а сам он попадет в порочный круг необходимости постоянно подтверждать и повышать свой неадекватно высокий статус.

ТРЕНИНГИ-СУРРОГАТЫ


Жертвы4Любому тренингу, какого бы свойства он ни был, эзотерического или прагматического, нужна конкретно поставленная цель и четкое понимание, какие именно результаты будут достигнуты по окончании занятий. Расплывчатые формулировки и абстрактные понятия, обещающие какую-то призрачную «трансформацию», - четкий показатель, что от такой учебы в лучшем случае результата не будет никакого, а в худшем - в мозгах образуется серьезный завал от информационного мусора и громоздкого комплекса идей, которые не имеют ничего общего с реальностью.

«Настоящий тренинг - это прежде всего инструмент, обучающий чему-либо. Нам же зачастую предлагают не тренинг, а некое действо, которое называют «тренингом», построеное не на обучении, а на внушении каких-то принципов», - поясняет Евгений Волков. Он даже придумал специальное название для тренингов такого типа - «суггестинги», от английского слова «suggest» - внушать. По признанию американских психиатров, у которых в исследовании данной проблемы опыта и информации несколько больше, даже деструктивные культы и секты «сносят крышу» реже и медленнее, чем «суггестинги». Именно тренинги-трансформаторы (еще одно их название) - основные поставщики клиентов психиатрических клиник.

Процесс проведения суггестинга для неискушенного зрителя внешне ничем не отличается от обычного тренинга. Сохраняется видимость активной деятельности: читаются лекции, проводятся игры, делаются упражнения (практики). Главное отличие - результат от участия в подобных мероприятиях мало зависит от самого человека. Самый печальный итог - полный коллапс личности. Основные симптомы, которые испытывают жертвы тренингов - трансформаторов: галлюцинации, видения, потеря работоспособности, невозможность сосредоточения на обычных, бытовых вопросах, тяжелые эмоциональные состояния.

Как же отличить суррогат, разрушающий мозг, от вполне безопасного, развивающего тренинга? Это можно сделать еще до посещения группы. Главное, заранее собрать как можно больше определенной информации.

ЗНАКИ КАЧЕСТВА

Жертвы5Первое, что должно насторожить, - обещание ожидаемого результата в кратчайшие сроки. Евгений Волков уверен: если создатели тренинга обещают всего за 2-3 дня «круто изменить Вашу жизнь» - это, скорее всего, признак непрофессионализма, потому что за это время можно лишь создать иллюзию радикальных улучшений. А вот для тренингов, обучающих какому-либо практическому навыку, а также для бизнес-тренингов 2-3 дня - это оптимальный срок. Однако даже прикладные обучающие бизнес-программы, если они качественные, часто имеют продолжение через некоторый период времени. К примеру, проходят раз в квартал. Другой важный показатель - количество людей в группе.

На тренингах по личностному росту один преподаватель (тренер) не в силах качественно донести материал до участников группы, если их количество превышает 10-12 человек. Чем больше группа, тем сложнее уделить внимание каждому, а значит, труднее произвести необходимую работу с личностью и сохранить индивидуальный подход ко всем участникам. И если большие группы собираются на тренингах, призванных разобраться с индивидуальными проблемами, - это явное указание на то, что всем будет внушаться некая коллективная программа на «улучшение», и ни о какой настоящей индивидуальной работе не может быть и речи.

Организаторы тренинга должны предоставлять все координаты обратной связи, даже если они приехали в город, где проводится тренинг, лишь на время. Иначе ученики, у которых вдруг появятся какие-то неожиданные последствия от практик, могут попасть в ситуацию «цирк уехал - клоуны остались», когда спросить некого и не с кого.

Наличие лицензий и сертификатов - обязательный фактор качества. Несмотря на то, что в наше время можно нарисовать практически любой документ, неплохо бы узнать, кто является учителем тренера выбранной школы, запросить рекомендации, найти тех, кто уже проходил данный тренинг ипоинтересоваться впечатлениями и результатами. Не секрет, что отзывы, публикуемые на страничках в Интернете, зачастую сделаны самими организаторами, потому доверять им - опрометчиво. Наличие у преподавателя диплома психолога существующего ВУЗа - это «культурный минимум» практически в любой сфере тренингового пространства. Исключение составляют узко-профильные тренинги по выработке каких-либо специфических навыков, как то тренинги продаж или тренинги по развитию бизнеса. Сколько ищущих развития получают в среде тренингов негативный или разрушающий опыт?

Такой статистики не ведет никто. Но психотерапевты на вопрос, как часто к ним обращаются пострадавшие от недобросовестных тренингов, отвечают практически в один голос - «постоянно». Удивляться нечему. Организовать сам процесс предприимчивому «тренеру» проще простого - для этого не нужно никаких специальных разрешений или лицензий. И, учитывая моду на тренинги по развитию и существующий спрос, предложения не заставляют себя долго ждать. По мнению психологов, которые сами проводят тренинги, некачественного обучающего продукта сейчас гораздо больше, чем действительно полезного и для души, и для ума.

Впрочем, гарантийный талон от болезненного опыта существует. Марина Игельник, а вместе с ней и другие эксперты, считает, что главное - это осознанность: «Чем больше осознанности у того, кто идет на тренинг, тем более гарантирован результат, даже если сам тренинг оставляет желать лучшего. Человек, хорошо осознающий себя, свои мотивы и желания, просто получит ценный жизненный опыт и отнесется к нему положительно, как и следует относиться к любому житейскому опыту, даже негативному».

Комментарии экспертов:

ЛоргусОтец Андрей Лоргус, православный психолог

За время существования атеистического Советского Союза люди изголодались по духовной культуре и постоянно ищут возможности реализации духовных потребностей. К тому же за последнее время у человека изменилось отношение к себе. Он понял: то, что с ним происходит, поддается его собственному регулированию. И потому стал посещать различные тренинги. В этом нет ничего плохого. С другой стороны, тренинг по личностному росту - это модно, и многие только потому начинают заниматься на подобных программах. У тех, кто берется за тренинг из-за моды, ничего не получится, даже если сам тренинг неплох.

Хотя понятно, что далеко не все тренинги хороши. Те тренинги, которые обучают, как манипулировать другими людьми, вредны для души. С христианской точки зрения, любые методики, которые работают с измененным состоянием сознания (ИСС) - неприемлемы, потому что в ИСС человек теряет свою систему ценностей, забывает о своих приоритетах, не контролирует происходящее. Тем самым, он теряет духовную безопасность, которая в христианстве основана на осознании того, что с ним происходит. А с осознанностью напрямую связана ответственность. Если человек не может контролировать себя - утрачивается понятие греха и ответственности, что в христианстве недопустимо. Но самые плохие - те тренинги, которые проводятся некомпетентными людьми, шарлатанами. К сожалению, на сегодняшний день таких тренингов большинство. Иногда человек может попадать в состояния, в которых ему сложно принимать правильные решения, адекватно оценивать себя, свои поступки, а уж тем более то, на какой тренинг он попал.


Ему бы лучше обратиться к психологу или к священнику, а не посещать тренинги. Кстати, и психолог, и священник должны понимать границы своей компетентности. Священник должен чувствовать, в каких ситуациях он должен отправить человека к психологу, потому что его проблема может и не касаться духовной жизни, а иметь медицинский характер. Но, к сожалению, священники проходят очень консервативное обучение, которое по своему содержанию не изменилось с конца XIX века и не признает психологию вообще.

Психолог же должен определить, когда пациента, если тот верующий, будет эффективнее направить к священнику на исповедь, вместо психологической консультации. Человек, нуждающийся в психологе или в священнике, но попавший на некомпетентный тренинг, становится более травмированным. К примеру, мне довелось консультировать человека в тяжелом состоянии после тренинга, на котором его унижали и обижали, мотивируя это воспитанием в нем навыков коммуникации в сложных условиях. Но все же человек - это сложный многогранный организм, у оторого в большинстве случаев хватает разума, силы и любви к себе, чтобы самостоятельно преодолеть последствия любого негативного тренинга.


Александр Литвин, экстрасенс, победитель 6-го сезона телешоу «Битва Экстрасенсов» Литвин


Сегодня развелось много организаций, которые предлагают услуги по развитию экстрасенсорных способностей. К сожалению, сейчас это очень модно, особенно у молодежи. Это дает возможность организатором подобных школ и тренингов зарабатывать большие деньги. Однако по-настоящему природные экстрасенсорные способности чаще всего раскрываются в более зрелом возрасте.


Бывает так, что ко мне приходит человек и говорит: «Вот я вижу, слышу, чувствую...». Я смотрю на него и понимаю, что это не так. Человек пребывает в иллюзии; и если эта иллюзия еще не шизофрения, то очень может стать ею в дальнейшем, если продолжать расшатывать свое воображение эзотерикой. Любой человек может раскрыть в себе практически сверхъестественные способности. Как? Да очень просто. К сожалению, мы не умеем пользоваться такими священными книгами, как Библия, Коран, Талмуд и т.д. Там есть все, что нужно для полноценной жизни человека, в том числе, и для его развития. Эти книги - практическое руководство по самореализации.


Раскрытие своих возможностей начинается с того, что человек начинает верить, что создан по образу и подобию Творца. Бог - всемогущ. А значит, и человек может очень многое. Все, что нужно, - это понять свои желания и сформулировать их максимально четко: ведь Бог, или Мироздание, понимает каждое наше слово, каждую фразу, каждый образ, который рождает наше воображение, буквально.  Для исполнения желания достаточно сформулировать его в короткую фразу, которая одновременно была бы максимально ясной и полностью описывала бы нужный результат, а затем представить желаемое в своем воображении.

Это очень сложно, потому как «формулу» того, что мы хотим, нужно вычертить детально. Но еще сложнее понять себя, свои истинные желания и выбрать цель. Если тренинг помогает понять себя и свои настоящие потребности - в нем есть смысл. Если же тренинг или эзотерическая школа потакают тщеславию и жажде власти - они дают власть и деньги, но только организаторам тренинга.

Полина Павлова

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок