Вдох- выдох...полетели! Холотропное дыхание

Вдох- выдох...полетели! Холотропное дыхание

15.05.2011 Личностный рост Телесные практики

«Холос» переводится с греческого как «целое», а «тропейн» означает «двигаться»- так расшифровывается название метода, смысл которого - «движение к целостности». Главная задача холотропного дыхания - обретение целостности сознания, которое достигается с помощью перехода на трансперсональный, то есть выходящий за границы сознания уровень. Особый способ дыхания как раз и помогает человеку в этом. Так зачем же нужно выходить на этот уровень? И почему частое и интенсивное дыхание вводит человека в транс?

В конце 1960-х гг. американский психотерапевт чешского происхождения Станислав Гроф активно использовал в своей врачебной практике изменённые состояния сознания (ИСС), которые он провоцировал у своих пациентов с помощью диетиламида d-лизергиновой кислоты, а попросту ЛСД-25. Это сильнодействующее вещество буквально взрывало сознание пациента, обнажая самые потаенные уголки его психики. Однако вскоре в США, а затем и по всему миру ЛСД строжайше запретили к использованию в психиатрии, признав его наркотиком.


Психиатры были вынуждены искать другой, легальный способ введения пациентов в транс. Однажды Станислав Гроф обнаружил, что ИСС можно легко вызвать и долго удерживать с помощью глубокого, но очень интенсивного дыхания. Оформленное в систему, это открытие ныне известное в большинстве стран мира как холотропное дыхание, кроме психотерапевтической функции стало также инструментом самопознания.

НАЧАЛО НАЧАЛ

holo1«Холос» переводится с греческого как «целое», а «тропейн» означает «двигаться»- так расшифровывается название метода, смысл которого - «движение к целостности». Главная задача холотропного дыхания - обретение целостности сознания, которое достигается с помощью перехода на трансперсональный, то есть выходящий за границы сознания уровень. Особый способ дыхания как раз и помогает человеку в этом. Так зачем же нужно выходить на этот уровень? И почему частое и интенсивное дыхание вводит человека в транс?

На эти вопросы ответил Александр Литвинов, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Московского городского психоэндо-кринологического центра: «Во время сессии холотропного дыхания человек проходит несколько этапов, один из которых - погружение в глубинные слои индивидуального бессознательного, как назвал это состояние Гроф. На этом этапе привычное осознание человеком собственной личности ослабевает и приобретает свойства ИСС, то есть транса, который, в свою очередь, возникает из-за насыщения мозга (временного и физиологически безопасного) избыточным количеством кислорода.

Гроф считает, что этот процесс включает в человеке как механизмы самоисцеления психики, так и активацию созидательных сил. Вот почему холотропное дыхание интересно не только как средство психотерапии, но и как способ совершенствования личности и духовного роста».

Во время холотропного дыхания человек перестает контролировать себя, «отпускает свое Эго» и позволяет себе просто быть. Он не управляет собой, и ответственность за его безопасность несут люди, которые сопровождают его во время практики и находятся в сознательном состоянии.

Именно этот своеобразный «выход за рамки» отличает метод Грофа от, например, йогических практик, во время которых осознанность не только не теряется, а наоборот, усиливается, что позволяет практикующему регулировать свое состояние. С другой стороны, на трансформацию сознания с помощью йоги иногда приходится тратить месяцы, и даже годы. Эффект же от практики холотропного дыхания ощутим в рамках одной сессии. После ее окончания (при условии, что все прошло успешно), состояние сознания возвращается практически на тот же уровень, что и до тренинга. Однако при этом память о переживаниях, испытанных на трансперсональном уровне сознания, сохраняется, что и является залогом психотерапевтического эффекта.

Как замечает руководитель Ассоциации трансперсональной психологии Владимир Майков, если практиковать холотропное дыхание регулярно, то результат - психологическая целостность, не заставит себя долго ждать.

ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

holo2
Итак, цели определены, задачи ясны, и выбор сделан в пользу холотропного дыхания. Что ожидает холонавта во время путешествия во внутренний космос, которое последователи метода Грофа сравнивают с отправлением в космос настоящий? Стандартная сессия длится около восьми часов и состоит из нескольких этапов. Вначале ведущий, фасилитатор (от английского facilitator - по-мощник, посредник), читает лекцию о холотропном дыхании и технике безопасности во время практики. Этот период занимает около часа-двух. Затем присутствующие делятся на пары - холонавтов и ситтеров - путешественников и наблюдателей, которые несут ответственность за безопасность своего подопечного. Холонавты укладываются в позе «звезды» на удобные коврики и, слушая направляющие комментарии фасилитатора, начинают дышать чаще и глубже, чем обычно.


«Задача ситтера - следить, чтобы во время «путешествия» холонавт не ударился, к примеру, об стенку и не навредил себе», - поясняет тренер. При этом в то, что происходит непосредственно с холонавтом, ситтер не вторгается.

Глубокое частое дыхание само по себе не является «холотропным дыханием». Это понятие включает в себя весь процесс тренинга, начиная с теоретической части и заканчивая шерингом (от английского to share - делиться), когда участники озвучивают свои впечатления.


Главная задача дышащего - оставить любые ожидания, а также мысли о том, что происходит с сознанием во время сессии. В идеале, от сознания холонавта на время тренинга остается лишь наблюдающая часть, которая ловит сигналы, приходящие от тела.

Те сигналы, которые подает тело, по словам тренера, и есть симптомы, с которыми нужно работать - обратить на них внимание, осознать и отпустить. Симптомы могут проявляться в виде спонтанных движений, напоминающих танец, агрессивных ударов кулаками об пол или даже в виде кашля или рвоты. Вот тут и пригодится заботливый ситтер, вовремя подавший приготовленный заранее целлофановый пакетик.


Особого упоминания заслуживает факт, что для сессий используются только специально созданные для этого музыкальные сэты. Каждый новый сэт, появляющийся в репертуаре фасилитатора, утверждается чуть ли не лично Станиславом Грофом либо Тэвом Спаркcом - директором трансперсонального тренинга Грофа. Настроение в музыкальной теме сменяется согласно концепции Грофа о различных стадиях сознания человека: сперва музыка энергична, затем она становится все более драматичной.

Настроение драмы усугубляется, пока не доходит до точки «прорыва». В этот момент дышащие, по канонам тренинга, достигают апофеоза в своих переживаниях, благословляют их и таким образом освобождаются от эмоциональных или телесных блоков. Затем музыка становится более спокойной. Холонавты постепенно выходят из состояния транса, а фасилитатор обходит каждого «отдышавшего» и проверяет, не осталось ли физической боли или напряжения в теле, в норме ли эмоциональное состояние - словом, успешно ли завершен процесс.

Светлана Дороганич заверяет, что сертифицированные фасилитаторы продолжают работать с холонавтом до тех пор, пока процесс возврата в нормальное состояние не завершится полностью, даже если ради этого приходится засидеться до утра. Но, как правило, в среднем этап дыхания, с возвращением «обратно», длится от 1,5 до 3 часов. Затем холонавты и ситтеры меняются ролями, и все повторяется снова, в тот же или на следующий день.

Для того чтобы поставить точку в практике, участники рисуют мандалы. Так грофовцы называют графическое изображение образов, которые приходят к холонавтам после сессии дыхания; в классической версии рисунок помещается в пределы заранее начерченного на листе черной бумаги круга. Значение мандалы традиционно никогда не обсуждается и не интерпретируется в рамках тренинга.

Завершающая нота - уже упоминавшийся ранее процесс шеринга, когда участники рассказывают друг другу, какие ощущения им довелось пережить. Чаще всего на шерингах можно услышать рассказы о травмирующих ситуациях из прошлого, вплоть до переживания болезненного процесса собственного рождения.


КАК БЫ НЕ ДОДЫШАТЬСЯ!

holo3Итак, несмотря на то, что метод холотропного дыхания был официально разрешен и зарегистрирован Минздравом РФ в 1993 году в качестве одного из 28 методов психотерапии, его используют не только в медицинских целях. В условиях отсутствия в общероссийском масштабе четкого контроля за профессиональной подготовкой тех, кто берется проводить дыхательные сессии, Александр Литвинов считает это неоправданным риском.


«Все-таки те, кто занимаются холотропным дыханием как медики, а не как философы или психологи, больше склонны руководствоваться принципом "не навреди", - считает врач, практикующий данный метод с момента первого визита Грофа в Москву. - Все остальные, увы, нередко бессознательно поддаются соблазну почувствовать себя "целителями", которые любой ценой должны доказать "твердолобым" врачам, что совсем не обязательно иметь медицинский диплом, чтобы лечить людей».


По мнению врачей, практиковать данный метод лучше, прежде всего, по медицинской необходимости - когда есть психосоматические расстройства, в лечении которых метод холотропного дыхания неплохо себя зарекомендовал. Во всех остальных случаях Александр Литвинов советует быть максимально осторожными, так как «мало ли что».
«Неосторожное использование холотропного дыхания может привести к проявлению психического расстройства, которое до этого не было ярко выражено и о котором человек и его близкие могли даже не догадываться».


Александр Литвинов, к.м.н., врач-психиатр Именно для того, чтобы «мало ли чего», не дай Бог, не случилось, в Московском городском психоэндокринологическом центре перед тем, как получить назначение на сессию холотропного дыхания, пациент проходит обязательное психиатрическое консультирование. Его проводит, как правило, психотерапевт, имеющий психиатрическую подготовку. Но даже это не является гарантией того, что у дышащего не возникнут какие-либо психиатрические симптомы после сессии.


У метода есть также противопоказания, которые признают все «грофовцы» - наличие острого психического заболевания с преобладанием бредовых идей или галлюцинаторных переживаний, эпилепсия. Нельзя «дышать», если недавно были перенесены серьезные травмы, инфаркт, гиперпрактика тонический криз и другие масштабные соматические расстройства.


Кроме того, как у каждого метода, всегда существует процент пациентов (пусть даже очень небольшой), на которых он не оказывает никакого воздействия вообще. Что ж, если вспомнить предысторию появления холотропного дыхания как нелекарственной замены сильнодействующего психоделика ЛСД, то неудивительно, что этот метод следует использовать с крайней осторожностью, четко понимая, зачем вам это нужно, и осознавая возможные и не всегда предсказуемые последствия. Тем не менее, нельзя не признать, что при соблюдении всех мер безопасности, путешествие по внутреннему космосу может стать одним из самых ярких впечатлений в вашей жизни и помочь разрешить мучавшие многие годы проблемы.

Полина Павлова

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок