Учимся управлять конфликтом

Учимся управлять конфликтом

19.07.2012 Психология

Независимо от нашего желания конфликты всегда присутствуют в нашей жизни, мы сталкиваемся с ними почти каждый день. Что же это такое? Ничто иное как столкновение разных интересов, что является вполне нормальным для человеческой жизни. И не нужно бояться конфликтов. Если правильно вести себя в возникшей ситуации, то можно даже выиграть, а еще это хорошая возможность лучше узнать людей и себя. Хотим мы того или нет, но после любого конфликта наступают изменения, которые дают нам возможность извлечь из всего произошедшего урок и в очередной раз усовершенствоваться. Но если мы неправильно будем себя вести или затянем возникший конфликт, то только испортим отношения с человеком, вызовем неприязнь.

Для того чтобы избежать этого и правильно выйти из сложившегося положения, нужно научиться разрешать конфликтные ситуации. Считается, что типов поведения при таких обстоятельствах существует пять: соперничество, уступки, уход от конфликта, сотрудничество и компромисс.

В первом случае человек желает удовлетворить лишь свои потребности, еще и за счет других. Такой тип поведения выбирают обычно агрессивно настроенные люди, которые привыкли любым способом добиваться поставленной цели. Если Вы идете на уступки, то ставите свои потребности ниже, чем потребности противоположной стороны. Такое поведение лучше всего в тех случаях, когда важно предотвратить раскол и сохранить гармонию в отношениях. Для тех, кто старается не акцентировать внимание на возникшем конфликте, кто безразличен к своим и чужим интересам, свойственен так называемый уход от конфликта. Если человек себя так ведет, это значит, что он не желает сотрудничать. Лучше всего вести себя так лишь на промежуточной стадии разрешения конфликта, до прояснения ситуации и «затишья» эмоций. Для тех, кто желает удовлетворить и свои, и чужие интересы свойственно сотрудничество, на которое требуется довольно много времени и энергии. И что-то среднее среди всех вышеперечисленных типов поведения – компромисс. Он всегда хоть и частично, но приводит к удовлетворению интересов и потребностей сторон. В случае, когда для обеих сторон цели важны, но они не стоят значительных усилий и времени, без которых не обойтись при сотрудничестве, чаще всего выбирают компромисс.

Чтобы управлять конфликтом, нужно знать еще и всего его стадии, понимать что и когда нужно делать. В первую очередь нужно установить диалог и суметь вовлечь в него все конфликтующие стороны, выслушать всех, вникнуть в чужие потребности. Просто необходимо, чтобы каждый высказал свое мнение, смог задать вопрос. И очень важно, чтобы стороны были внимательны друг к другу. На следующем этапе «переваривания» информации каждый должен переосмыслить услышанную информацию, пересмотреть свои собственные интересы или чувства, понять, в чем причина конфликта. После всего этого важно, чтобы установилось доверие и согласие между конфликтующими, а также, чтобы каждый из них понял вторую сторону. После проделанной нелегкой работы обычно закрепляется соглашение, достигается компромисс.

Запомните, управлять конфликтом могут те люди, которые умеют управлять собой и чувствовать противоположную сторону. А этому можно научиться только через личный опыт.

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок