Стресс – инструмент воздействия жизни на человека

Стресс – инструмент воздействия жизни на человека

17.03.2013 Здоровье

Современной наукой установлено, что продолжительность жизни человека может достигать 150-ти лет и даже больше. Так почему же в среднем мы живём только около 70-ти и далеко не всегда счастливо? Почему же наш организм так быстро растрачивает свой потенциал?

Одна из основных причин этого – СТРЕСС.

На сегодняшний день одним из самых неблагоприятных последствий напряжённого современного ритма жизни в нашем обществе является возрастание стрессовых нагрузок и переутомление. Чрезмерная нагрузка может привести к очень сильному нервному перенапряжению, что особенно свойственно людям старше 30 лет. Пагубное влияние стресса известно всем. Сегодня мало кто может похвастать устойчивостью психики, отсутствием негативных эмоций и стабильным самообладанием. К сожалению, стресс стал нормой жизни для большинства людей. Потеря душевного равновесия, чувство тревоги, тоски, снижение работоспособности хорошо известно многим. Длительный стресс приводит к общему истощению всех систем организма. Стрессовые ситуации ведут к развитию психозов и неврозов. Причём сопровождающие их явления, такие как: подавленное настроение, раздражительность, расстройство сна и многое другое, уже сами по себе держат человека в постоянном экстремальном состоянии.

Со стрессовым механизмом связывают развитие целого ряда соматических заболеваний - язвенной и гипертонической болезни, бронхиальной астмы. Стресс способствует развитию атеросклероза, подавляет иммунную систему организма, ускоряет процесс старения. В поведенческом аспекте стрессовые реакции приводят к злоупотреблению курением, алкогольными напитками и перееданию. Появляются раздражительность, депрессии и беспокойства. Всё это в свою очередь сильно ухудшает взаимоотношения между людьми на работе, дома и в обществе.

За сбалансированную работу всех органов и систем в организме отвечает нервная система (НС). Она же отвечает и за адекватную реакцию организма на внешние воздействия: свет, звук, запах, давление и т.д. Органы чувств получают информацию из внешнего мира и передают её по нервам в головной мозг, который осуществляет свою командную роль посредством чрезвычайно сложных нейрогуморальных механизмов. Благодаря этому человек может адаптироваться к внешним условиям и выполнять огромное количество самых сложных физических и умственных действий. То есть, от деятельности НС зависит очень многое. И если НС расстраивается и уже не справляется со своими функциями, то это приводит к разладу в работе организма, к его внутренней дисгармонии. А это, в свою очередь, приводит к болезням, неудачам или другим видам страданий. То есть, основной причиной различных заболеваний и проблем взаимоотношений в обществе является расстройство НС. Причина расстройства – СТРЕСС.

Что же такое стресс?

На сегодняшний день медицина не даёт однозначного определения стрессу. В основном изучают его влияние только на НС, а не на весь организм в целом. Часто, ошибочно, стрессом называют любую нагрузку на НС. Но нагрузкой является то, с чем организм может справиться и после чего полностью самостоятельно восстановиться. Для нормального развития и жизнедеятельности такие нагрузки человеку даже необходимы, как тренировка, - они укрепляют НС.

Теперь давайте рассмотрим такой пример: если спортсмен без разминки резко поднимет запредельную для него тяжесть, то он получит травму. Используя различные лечебные процедуры, он через некоторое время восстановится, но не полностью – 10-15% последствий травмы останется. И в дальнейшем травмированное место будет беспокоить его при смене погоды, больших нагрузках, и т.п. То же самое происходит и с нашей НС. Человек в жизни столкнулся с каким-либо сильным переживанием. Через какое-то время, он успокаивается, многое забывает, но это не значит, что такая перегрузка для него прошла бесследно – 10-15% стресса остаётся, укореняясь в НС в виде остаточных явлений. Значит, СТРЕСС является перегрузкой НС! И совершенно неважно, положительный это стресс (например, крупный успех или денежный выигрыш) или отрицательный (потеря близкого человека). Меняется только эмоциональная окраска, а перегрузка всё равно присутствует.

Порой НС загружена и перенапряжена настолько, что воздействие даже какой-либо незначительной мелочи вызывает стресс. Своего рода – эффект «последней капли».

В своей жизни человек попадает во множество стрессовых ситуаций, и всё это в виде остаточных явлений накапливается и перегружает его НС, всё больше ухудшая её работу.

Как очистить НС?

Говорят, что последствия стресса можно снимать прогулками, плаваньем или развлечениями – это неверно! Их можно снять только одним способом – запустить в действие силу природы организма.

В организме человека постоянно осуществляется какая-либо деятельность: переваривается пища, функционируют лимфатическая и кровеносная системы, работает сердце, выводятся шлаки и т.д. Это и есть работа сил природы, которая происходит помимо нашей воли и интеллекта, ибо природа намного мудрее.

Но в полной мере природа может действовать в нас только тогда, когда мы максимально естественны, например, во сне. Когда мы даже не пытаемся ограничить себя какими-то рамками, страхами, не подражаем кому-то. Вот тогда природа действует оптимально.

Во время сна интеллект затихает и ни во что не вмешивается. Природа начинает работать более оптимально, воздействуя на все части структуры организма – ум, психику, нервную систему и т. д., внося напряжение или расслабление там, где это необходимо. Воздействие природы всегда начинается с главного – вначале очищается ум, затем расслабляется и очищается психика и так далее до физиологии. И если действие природы успевает дойти до тела, то может происходить характерное мышечное подёргивание – это последствия стресса начинают выходить во сне. Но бывают такие стрессы, что сна для их выведения недостаточно, – сон снимает только дневную усталость и поверхностные стрессы.

Если стресс слабый, то бывает достаточно прогулок на природе, плаванья в бассейне и т.п., когда в основном работает тело, а НС затихает. В этом случае воздействие на уже перегруженные центры НС и психику происходит значительно меньше по сравнению с рабочей или рутинной бытовой обстановкой. После проведённого в таком режиме дня, во сне НС очищается уже гораздо быстрее, чем после нервного или эмоционально напряжённого дня.

А вот при сильном, глубоком стрессе «прогулками» уже не обойтись. Если у человека случилось большое горе – у матери погиб сын, предложат ли ей пойти в бассейн? Нет. Врач выпишет ей массу успокоительных таблеток, от которых она будет спать 2-3 недели. И во сне природа будет работать на восстановление. Но, как правило, эти лекарственные препараты очень токсичны, сразу же загрязняются и ослабляются почки, печень, сердце. Глубокий стресс может вызвать такую сильную депрессию, что человек либо начинает пить месяцами, либо смотрит в одну точку. Может даже начать принимать наркотики. То есть, он разными способами пытается выйти на успокоение НС, психики, ума. Это происходит инстинктивно – срабатывает инстинкт самосохранения.

Обычно рассматривается влияние стресса только на физическое тело и НС. Психика, умственная деятельность, а тем более сознание (душа) сами по себе ещё очень мало изучены. Что же тогда говорить о влиянии стресса на них? Если мы хотим получить ответ на этот вопрос, то в этом случае потребуется глобальный пересмотр всего нашего представления о Жизни и её воздействии на нас.

Первым воспринимает стресс сознание, затем ум, с последующим травмированием психики, НС и т.д., со всеми вытекающими последствиями. Стресс здесь выступает в роли инструмента воспитательного воздействия Жизни на человека. И чем больший разлад человека с законами развития Жизни, тем более сильным стрессом Она на него воздействует. Она пытается остановить человека, достучаться до него, сказать ему, что он делает что-то неправильно. Происходит это от несоответствия возраста человека и его уровня эгоизма (здесь имеется в виду не календарный, а космический возраст человека).

Отменить или обойти этот процесс (закон) мы не в состоянии. Это то же самое, что пытаться отменить Солнце, Космос. Ведь Законы Природы нашего мира, которая является частью Жизни, уже абсолютны для человека. Никакими указами президента или правительства не отменить или поменять местами времена года. Никаких сил не хватит на «упразднение» приливов и отливов, дня и ночи…

Таким образом, через стрессы, Жизнь заставляет человека пересматривать и менять своё отношение к самому себе, к миру, к Жизни, становиться лучше. Она своего, всё равно, добьётся, хочет этого человек или нет. Она его просто заставит измениться – стать лучше. В противном случае человек, к сожалению, многого не понимая, будет вынужден оплачивать свою эволюцию страданиями и болезнями, стремительно тратя свои жизненные силы. И быстрый финал этой «игры» очевиден. Стресс, всё больше накапливаясь в организме, постепенно парализует его работу. Сил на поддержание равновесия анаболического и катаболического процессов (восстановление и старение, распад) уже не хватает, и организм начинает постепенно и неумолимо стареть. Вот почему бывает такое несоответствие календарного и биологического возрастов.

Причина ВСЕХ проблем у человека одна – он не успевает меняться (то есть, взрослеть, развиваться, главным образом именно духовно) под те требования, которые ему предъявляет Жизнь. Вот отсюда и стрессы, и последующие за ними разного рода страдания.

Какой же выход?

Человеку необходимо не только освобождаться от остаточных явлений стресса и повышать свой антистрессовый потенциал, это, как бы, само собой, но и главное – становиться достойным того, чтобы его жизнь была вообще без стрессов.

Как этого добиться? Как же очищать организм от стрессов и быстро восстанавливаться? И как вообще свести стрессы к минимуму и даже избавиться от них полностью?

Единственным необходимым и достаточным условием для выведения из организма стрессов является глубокий отдых. Только не надо думать, что обычное лежание на диване перед телевизором, да ещё и с бутылочкой пива, является тем самым отдыхом, который обеспечит быстрое и полное восстановление. Умение достигать действительно глубокого расслабления и покоя, дающих требуемый для восстановления организма полноценный отдых, это искусство, которому необходимо учиться.

Естественного и более глубокого отдыха, чем во время сна и, соответственно, более эффективной работы природы организма, направленной на очищение, можно достигать через практику развития человека. Столь необходимое глубокое расслабление и покой (то есть – отдых), позволяет высвободить значительное количество жизненных сил, которые ранее тратились на поддержание совершенно ненужных напряжений (умственных, психических, эмоциональных и т.д.). И далее эти силы направляются самой природой организма на его очищение и восстановление.

Практика снимает остаточные явления стресса во всём организме в целом, от ума до физиологии включительно. При регулярных занятиях происходит очищение от самых глубоких и закоренелых стрессов. В результате человек начинает более реально воспринимать окружающий мир, у него становится больше жизненных сил, нормализуется здоровье, улучшаются взаимоотношения с другими людьми.

Медитация – это небольшая, но достаточно важная часть духовных практических Знаний совершенствования сознания человека, которые охватывают все грани его жизни.

Осваивая медитацию и другие элементы духовной практики, развиваваясь осознанно, человек всё глубже входит в гармонию с Природой и Жизнью. А это как раз то, что Жизнь от него и хочет. В этом случае ей нет необходимости «подталкивать» человека, воздействуя на него ущемляющими и вызывающими стресс обстоятельствами. Таким образом, человек становится свободным от обстоятельств и сопутствующих стрессов, то есть – становится счастливым! Но это практическая духовная работа над собой. Одной только теорией здесь не обойтись.

Эта практика, кроме полноценного отдыха, даёт человеку ещё и глубокий внутренний опыт, позволяющий ему пересматривать себя и своё отношение к жизни и ко всем её проявлениям. То есть, становиться взрослее, ответственнее за себя, за свой мир, в котором живёт, за свою жизнь. И, если взросление и развитие человека происходит в соответствии с требованиями Жизни, то необходимость в стрессе, как в вынужденном воспитательном «инструменте», отпадает.

Андрей Башун , инструктор курса "За гранью тишины", Центр совершенствования «Путь человека».

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок