Цветы в саду

Цветы в саду

26.05.2011 Детское развитие

Поступление в детский сад - важнейший этап в жизни ребенка. Есть над чем поломать голову и родителям - какой именно выбрать, как в него попасть? Но за всеми этими хлопотами не стоит забывать о главном - родители прежде всего должны сделать все возможное, чтобы столь кардинальные перемены в жизни ребенка произошли для него максимально безболезненно.

Первым делом обычная российская семья устремляет свой взор на муниципальные учреждения. Такой детский сад необременителен с финансовой точки зрения, да и информацию о нем добыть достаточно просто. Существенным недостатком государственного детсада является неизменно большое количество детей в группах - 20 -25 человек (а в ближайшее время предполагается увеличить их численность до 35!), большая текучка кадров и отсутствие конкуренции: «потерять клиента» здесь не боятся, ведь очередь в сад, как правило, такая, что подавать заявку нужно сразу после рождения ребенка.

В некоторых случаях любимое чадо удается устроить в нужную группу без очереди, но для этого надо «оказать помощь саду», то есть оплатить, скажем, ремонт какого-то помещения или приобрести необходимую вещь. Если у ребенка есть проблемы с произношением нескольких звуков, считайте, что вам повезло: его можно отдать в логопедический сад, где не только проводятся занятия с логопедом, но и группы значительно меньше.

В поисках альтернативы

Частные детские сады, в больших количествах появившиеся в стране после крушения коммунистической системы, являются едва ли не полной противоположностью государственным. Во-первых, они существуют в жестких условиях конкуренции и вынуждены активно бороться за каждого ребенка. А потому постоянно ищут возможности пойти навстречу пожеланиям родителей. В некоторых из них проводятся дни открытых дверей, когда родитель может побывать на занятиях, поговорить с любым специалистом и узнать о новых веяниях педагогической науки. Часто такие дни заканчиваются дегустацией, на которой родители могут отведать, например, салат из капусты с апельсинами, рыбу под омлетом или запеканку из картошки и мяса.

Понятно, что в муниципальных садах на такое разнообразие блюд рассчитывать не приходится. Во-вторых, частные сады работают, как правило, до восьми часов, однако существуют и «ночные» группы, и группы выходного дня. Есть в частных садиках и центры игровой поддержки, куда родители могут прийти на час-другой и, пока малыш играет под надзором воспитателя, отдохнуть от трудового дня, а также получить от воспитателей детальный отчет о своем ребенке и подсказки, на что стоит обратить внимание и какие игрушки ему лучше покупать. Наконец, в частных садах дети болеют меньше. Это и понятно: когда в группе мало (от пяти до пятнадцати) детей, микробов и вирусов тоже меньше.

Но дело не только в этом. Психологами установлено, что частые болезни детей, начавших посещать детский сад, связаны еще и со стрессом, который переживают малыши, попадая из домашней обстановки в незнакомое место (по силе его даже сравнивают с тем, что испытывают космонавты, отправившись в космос). Причем больше всех болеют те дети, которые с трудом входят в коллектив, ведь болезнь позволяет остаться дома! Понятно, что в маленькой группе, где воспитатель имеет возможность уделить больше времени и внимания каждому ребенку, привыкание к новой обстановке проходит легче.

Стресс, который переживают малыши, попадая из домашней обстановки в детский сад, сравним с тем, что испытывают космонавты, отправляясь в космос. Разумеется, и материальные возможности частных детских садов значительно выше. Здесь вашему ребенку могут предложить многое из того, о чем в саду муниципальном даже мечтать не приходится - от бассейна и оздоровительного массажа до лечебных соляных пещер и кислородных коктейлей. Впрочем, и недостатков у частных учреждений хватает. Некоторые из них очевидны: высокая стоимость от 18 до 35 тысяч рублей, текучка кадров (зарплата в негосударственных детских садах, как ни странно, часто ниже, чем в муниципальных), совмещение должностей одним человеком в целях экономии и т.д.

Другие минусы частных детских садов не лежат на поверхности, так как затрагивают сферу детской психологии, и на них стоит остановиться подробнее.

«Особые» дети, сложные родители

«Особыми» педагоги обычно называют детей с определенными проблемами: гиперактивных, аутичных, с задержкой психического развития и т.д. Как рассказывает директор детского сада № 967 филиал «Сказка», практический психолог Валентина Масалова, в этом случае выбор родителями частного детского сада вполне обоснован: обычно в этих заведениях есть и свой психолог, и свой логопед, а малая населенность групп позволяет успешно работать с проблемными детьми индивидуально. В результате практически все они после такого сада идут в обычные школы. Вот только родителям остальных детей такое соседство нравится не всегда.

Генеральный директор АНО Центр развития «Мир детства» Галина Елизарова привела пример, когда одна гиперактивная девочка, приходя в сад, буквально бросалась на шею каждому ребенку с объятиями и поцелуями. Конечно, это не всем нравилось, но одной маме не нравилось больше всех. Заявив, что девочка «пугает детей», она настроила против нее всех остальных родителей, устроила скандал, а потом даже наняла адвоката... В результате девочку пришлось перевести в другой сад. Бывали случаи, когда родители проявляли недовольство тем, что в их группе оказался, скажем, ребенок с синдромом Дауна, хотя такие дети обычно очень доброжелательны и не наносят своим сверстникам никакого ущерба. Но разве это объяснишь мамаше, которая, войдя в кабинет заведующей, первым делом бросает ей на стол ключи от своей ну очень «крутой» машины, дабы та сразу поняла, с кем имеет дело...

Как утверждают психологи, общение с «особыми» детьми всем остальным малышам только на пользу: они учатся быть терпимыми, находить общий язык с теми, кто не похож на них. Пройти этот урок под руководством квалифицированного педагога гораздо легче, чем самостоятельно. И дети, как правило, общаются с удовольствием, дружат, играют вместе. А однажды в частном детском саду случилось ЧП: четырехлетняя девочка потеряла сознание и забилась в страшных судорогах. Конечно, ей оказали первую помощь, вызвали «Скорую», однако дети были сильно напуганы, да и персонал тоже. Мама девочки при этом изобразила удивление, утверждая, что такое случилось с ребенком впервые. Только после долгой беседы с психологом выяснилось, что девочка больна эпилепсией уже не первый год. И это не редкость, когда родители всячески пытаются скрыть медицинский диагноз от работников сада, не понимая, что только затрудняют их работу, а жизнь ребенка ставят под угрозу.

Парадоксы и заблуждения

Известная истина о том, что благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, подтверждается и на примере взаимоотношений родителей, детей и детских педагогов. Валентина Масалова с сожалением отмечает, что большинство современных родителей, особенно если они обеспечены и амбициозны, уверены, что чем больше занятий проводится в саду с их детишками, тем лучше. Однако исследования ученых говорят совсем о другом. Наоборот, чем раньше с малышами начинают заниматься по школьной системе, тем меньше у них сохраняется интереса к учебе к моменту поступления в школу. Психологи убеждены, что в дошкольном возрасте все виды обучения должны проходить только в виде игры. Но не все родители готовы с этим согласиться.

Нередко они приводят двух-трехлетнего малыша, который и говорить-то еще толком не умеет, и первым делом спрашивают, есть ли в саду «углубленный английский». Им невдомек, что, прежде чем изучать иностранный язык, детям необходимо научиться грамотно говорить на своем. Но... преподавать его все-таки приходится. Так же, как и бальные танцы, тхэквондо, ритмику и многое-многое другое. Для малышей это, слишком большая нагрузка, они устают, не хотят идти на занятии, начинают чаще болеть. Но рынок диктует свои условия, и если родители к шести-семи годам хотят получить «готовый продукт» в виде великолепно подготовленного к школе вундеркинда, то педагогам ничего не остается, кроме как соответствовать этим требованиям.

В частных садах педагогам запрещено повышать голос на детей (вплоть до увольнения). Казалось бы, это замечательно, но... Как рассказывает одна мама, именно походив в такой сад, ее дочка научилась закатывать истерики. Да-да, именно научилась. Ведь дурной пример очень заразителен. И если в группе есть неуправляемый ребенок, а воспитатель не смеет ему слова сказать, не говоря уже о том, чтобы проявить твердость, то другим детям это отнюдь не на пользу. Чрезмерная (вынужденная!) мягкость воспитателей не дает возможности научить детей элементарным правилам поведения, мешает проводить занятия.

Душа - потемки?

Однако, главные детские проблемы - родом из семьи. Например, однажды в один из частных садов привели четырехлетнего мальчика, который практически совсем не говорил. Когда начали знакомиться с мамой, выяснилось, что она никогда не читала и не рассказывала ребенку сказок. Обеспеченные родители, работающие с утра до ночи, практически не находят времени для общения с детьми. Даже садясь с ребенком в машину (пешком такие родители почти не ходят), они включают диск со сказкой, чтобы ребенок слушал и «не мешал», и... продолжают обдумывать свои проблемы. Валентина Масалова приводит данные, согласно которым из 10 - 12 трехлеток, поступающих в сад, хорошо говорят в лучшем случае трое-четверо. И главная причина в том, что с детьми дома практически не разговаривают.

Из 10 - 12 трехлеток, поступающих в сад, хорошо говорят в лучшем случае трое-четверо. И главная причина в том, что с детьми дома практически не разговаривают. Независимо от того, в какой сад вы решили отдать своего малыша, не упускайте ни одной возможности поговорить с ним. Для этого не нужно специально выделять время, момент для беседы можно найти по дороге в детский сад, в процессе одевания и раздевания, во время еды. Говорить нужно обо всем, что интересует ребенка: об игрушках, одежде, еде, мультиках, кошках, собаках, погоде, о том, что было в детском саду и что вы можете наблюдать на улице.

Очень полезно обращать внимание малыша на предметы окружающего мира, их форму, цвет, фактуру, размер, а также сравнивать их между собой: это дерево толще, а это - тоньше, эта собака большая, а та - маленькая, эта машина красная, а та - голубая и т. д. (кстати, не научившись сравнивать предметы, ребенок никоим образом не сможет научиться сравнивать числа). А еще надо помнить, что для успешной учебы гораздо важнее не умение читать, а любознательность, интерес к жизни, умение общаться, высказывать свои мысли и слушать других, обслуживать себя, ориентироваться в самых разнообразных ситуациях. И всему этому ребенок учится в первую очередь в своей собственной семье.

Другим важнейшим фактором правильного развитие ребенка является его внутреннее состояние: в 3 - 4 года малыш подвержен эмоциональным всплескам. Конечно, каждому родителю хочется, чтобы его ребенок научился хорошо рисовать, петь, танцевать, рассказывать стихи, побыстрее освоил чтение и счет. Но наблюдения психологов показывают, что лучше всего дело идет тогда, когда ребенок спокоен, когда у него хорошее настроение. Конечно, от воспитателя это тоже зависит. Но главное все-таки - отношения ребенка с родителями. Как рассказывает детский психолог социально-психологического центра «Любовь» г. Королева Эмма Клёнова, очень часто ребенок, хотя и не говорит об этом, попав в детский сад, боится, что мама никогда не вернется, оставит его там навсегда. А ведь остаться без мамы для малыша - настоящая катастрофа, и она кажется ему реальной, о чем многие родители даже не догадываются. Поэтому очень важно внятно объяснить сыну или дочери, что он побудет в саду немного, а потом вы непременно придете за ним и весь вечер будете вместе. Полезно почаще напоминать ребенку, что он сильный, умный, находчивый и, конечно, достаточно взрослый, чтобы справиться с этой временной разлукой, да и с другими трудностями.

Самый выгодный сад


Об этом, к сожалению, мало кто знает, но в 2007 году принят закон, который позволяет многодетным мамам Москвы не только не тратить денег на оплату детского сада, но и, наоборот, зарабатывать их. Для этого необходимо создать так называемый семейный детский сад, в котором могут быть как исключительно собственные дети (не менее трех дошкольников), так и чужие. Питание детей оплачивается из того же расчета, что в муниципальном саду, только пищу мама готовит сама, и, конечно, она получается более вкусной. На основные занятия (музыку, физкультуру и т.д.) она водит (или возит) детей в курирующий сад, кроме этого, по собственному выбору занимается с ними в кружках и дома. Таким образом, не отрываясь от привычной домашней обстановки, дети полноценно осваивают всю программу дошкольного учреждения, а подчас получают и дополнительные навыки. Зарплата такой мамы-воспитательницы - 15 тысяч рублей. Причем, если у нее нет педагогического образования, она должна пройти курсы по подготовке воспитателей (за государственный счет), а при желании может закончить заочно бюджетное отделение пединститута. В определенные дни в семейный детский сад на помощь маме-воспитательнице приходят социальный педагог, психолог, медсестра.

ВАЛЬДОРФСКИЕ САДЫ

Вальдорфская педагогическая система, разработанная знаменитым философом и мистиком Рудольфом Штейнером, весьма своеобразна и вызывает достаточно противоречивые оценки в обществе. Однако не всем известно, что кроме вальдорфских школ существуют и аналогичные детские сады, которые приглашают детей, чьи родители готовы рискнуть испытать на своем малыше необычные методы воспитания. Таких учреждений в Москве - примерно десяток, причем среди них есть не только частные, но и вальдорфские группы в муниципальных садах. Вальдорфские сады - для тех, кто любит все естественное, природное. Здесь особая, мягкая атмосфера, к детям относятся с уважением, не кричат на них, ничего не требуют, предоставляют максимально возможную свободу, а в качестве воспитательных методов используют методичную разъяснительную беседу.

Характерно, что группы в вальдорфских садах разновозрастные, старшие помогают младшим, младшие учатся у старших, как в многодетной семье. Цель такого обучения - заинтересовать ребенка процессом познания, развить его творческие способности. Игрушки здесь только из натуральных материалов, причем дети сами под руководством взрослых учатся мастерить их. Кроме того, малыши с помощью воспитателей учатся готовить еду (сами режут овощи для салатов, пекут пироги) и, конечно, рисуют, лепят, танцуют, поют, изготавливают поделки из валяной шерсти, ниток, бумаги. О вальдорфской педагогике существует много мифов.

Например, пишут, что детям запрещается использовать современные игрушки, смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. Однако никаких жестких запретов нет. Если родители прониклись вальдорфскими идеями, они и сами будут следить за тем, чтобы дети не злоупотребляли общением с телевизором и компьютером, сами научатся мастерить игрушки и найдут способ гармонично вписать такой подход в реалии современной жизни. В вальдорфских садах принципиально не обучают чтению (в соответствии с постулатами этой педагогики до девяти лет все внимание ребенка должно быть направлено на развитие образного мышления), поэтому для поступления в обычную (не вальдорфскую) школу с детьми нужно заниматься дополнительно. 

Марина Мосина

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок