Детский поход «за языком»

Детский поход «за языком»

21.04.2011 Детское развитие

Мудреца спросили: - Когда приступать к обучению ребенка? - Сколько ему лет? - Всего год. - Вы опоздали на год и девять месяцев… Восточная притча Сказка ложь, да в ней намек…

Сказка ложь, да в ней намек…И многие родители воспринимают его буквально, начиная учить детей  иностранному языку чуть ли не с пеленок.  Другие считают, что лучше «сохранить ребенку детство» - и пропускают возраст, наиболее подходящий для усвоения новых знаний. Как не впасть в крайности? С этой целью мы обратились к профессионалам в самых разных «человечески ориентированных сферах» - к психологам, педагогам, специалистам в области развития личности, с животрепещущими вопросами, которые больше всего волнуют родителей, решающих - учить или не учить ребенка иностранному языку.

Автор – Елена Борисова

 

«Всему свое время» - Роман Руднев, практикующий детский психолог

Наша личность – порождение нашего мышления, которое неотделимо от речи. Причем мы думаем именно в алгоритме того языка, на котором говорим. 

детиКстати, становление речи у ребенка во многом повторяет историю возникновения языка: от наглядно-предметной деятельности (предмет и манипуляции с ним), через  конкретно-предметную (предмет и его понятие) и обобщенно-предметную деятельность (когда понятие отделяется от конкретного предмета и объединяет группу подобных предметов)  и наконец – к абстрактно-логическим операциям. На последней стадии понятие полностью отделяется от материального объекта.

При изучении иностранного языка тоже можно выделить несколько этапов.  На первом - слова иностранного языка воспринимаются просто как новая информация. Далее формируется умение их применять. Третий этап – овладение языком не только в учебной форме, но и для «личного использования». 

На этой ступени происходит формирование «вторичной языковой субличности», когда человек начинает «думать на языке».

Последний уровень языкового обучения – билингвальность, когда две языковые структуры равнозначны. Билингвальный человек может думать, разговаривать или вести личные записи на двух языках.

Все языки имеют разную логическую структуру – поэтому прежде чем изучать иностранный язык, нужно, чтобы ребенок полностью овладел родным. А «глубокое погружение» в английский или французский желательно, когда ребенок уже хорошо знаком с грамматикой, письменными требованиями собственного языка.

Если не соблюдать этого правила, иностранный язык может отрицательно сказаться на структуре мышления: привычная речь закладывает один алгоритм, изучаемая – другой. Может возникнуть спутанность понятийного аппарата и даже психологические расстройства, вызванные перегрузками.  

Традиционную структуру обучения часто называют косной – но она последовательна, в этом ее преимущество. А недостаток – в том, что преподаватель ориентируется на средний уровень группы. Поэтому самые одаренные начинают скучать. А скука для ребенка – губительный фактор. Однако индивидуальное обучение при всех его преимуществах плохо тем, что обучение в группе формирует социальные навыки.

Ведущая деятельность в детском возрасте – игра. Пока ребенок не исчерпал возможности игры, начинать структурированное обучение - значит нарушать ход развития психических процессов. Именно поэтому большинство школ и курсов, ориентированных на младшие возрастные группы, обучают их исключительно в игровой форме.

 «Изучение языков расширяет кругозор ребенка» - Елена Пшеничная, филолог, преподаватель иностранного языка детского клуба «Пампа Грин»

Изучение любого языка развивает ребенка в целом, расширяет кругозор и сознание, знакомит с культурой и ценностями других народов, развивает память, внимание и наблюдательность. Потому что язык – это не просто возможность по-другому назвать знакомые предметы: погружение в язык подразумевает, прежде всего, новый взгляд на окружающий нас мир.

Самая типичная ошибка, которую допускают педагоги при обучении детей дошкольного возраста – это интеллектуализация языка. Абстрактно-теоретическое мышление у детей этого возраста слабо развито. Педагог должен учитывать возрастные особенности ребенка, т.е. организовать занятия таким образом, чтобы малыш знакомился с языком через образы, которые он проживет и прочувствует.

«Главное – контакт с ребенком и родителями» - Наталья Дарвина, преподаватель английского языка, педагог-психолог, методист детского развивающего Монтессори-центра «Созвездие»

дети2Как правило, идеальный возраст для начала занятий – три года. В этом возрасте, естественно, учитель не может требовать от ребенка непременной обратной связи: дети учатся слушать себя и других, а также распознавать другую речь.

Для детей 3-4 лет максимальная длительность занятий должна составлять 15 мин. Начиная от 4 лет и до шести, можно говорить о получасовом уроке. Младший школьный возраст позволяет устанавливать стандартные занятия по 45 минут. Но для учеников любой языковой группы очень важно строить занятия таким образом, чтобы они не потеряли к ним интерес.  

А что интересно для детей? Естественно, игра, общение. Поэтому занятия для «самых маленьких» обычно проходят в игровой форме: разговоры с животными, которые «приходят в гости», ролевые подвижные игры с учителем и между собой, прослушивание песен, посещение английского театра, где ставится русский репертуар – знакомые всем детям русские народные сказки, но на английском языке.

В возрасте от 3 до 6 лет один из важнейших факторов при обучении – эмоциональная составляющая. Чем больше учитель готов разговаривать на одном языке с учениками, чем сильнее их эмоциональная связь, тем быстрее можно ожидать положительного эффекта от занятий. И еще хорошо работает система поощрений, которые для детей этой возрастной группы важнее, чем соревнование. А соревнования, наоборот, некорректны: дети обязательно выстраивают в сознании своеобразную шкалу: «кто лучше, а кто хуже», а этого никак нельзя допускать. 

Важный момент - преподавателю нужно проговорить всю методику преподавания с родителями, объяснить, что им можно делать, а что – ни в коем случае нельзя.  К примеру, родители показывают на яблоко и говорят ребенку «Это – яблоко, an apple». То есть – подключают функцию синхронного перевода, который снижает восприятие и скорость речи: для детей самое главное -  начать говорить, а не думать «как же это сказать»…

Чем раньше начать изучение языка, тем лучше будут даваться в будущем другие школьные дисциплины: быстрее разовьются логические способности ребенка, что сказывается, естественно, на изучении таких наук как математика, физика…

 «Изучать языки – легко!» - Татьяна Ермилова, директор АНО "ABC school"

дети3Оптимальное начало языковых занятий -   в группе с 4-х лет: дети уже достаточно социализированы, они умеют играть, а ведь игра - это основный прием в преподавании для малышей. К тому же в этом возрасте дети очень хорошо подражают, что немаловажно, так как на занятиях им придется повторять незнакомые слова, новые звуки. 

Что касается режима занятий, то ребенок может заниматься сколько угодно, если ему интересно и весело. Чтобы достичь этого, деятельность должна меняться каждые 7 минут. В нашем центре занятия для дошкольников длятся 60 минут. Представляете, сколько всего  мы можем успеть?

Залог успеха – осознание ребенка, что учить английский легко и интересно. А уверенность в себе появляется, когда он начинает осознавать, что у него получается говорить на незнакомом прежде языке и понимать его.

Кстати, дети не путают два языка – родной и изучаемый. В повседневной жизни ребенок существует в родной языковой среде. Чтобы переключиться на другой язык, который он изучает два раза в неделю по часу - нужен сигнал: английское приветствие, вопрос, стишок или песенка.

«Язык необходимо «встроить» в мир ребенка» - Александр Свияш, руководитель Центра позитивной психологии «Разумный путь»

Сегодня большинство родителей стараются отдать ребенка во всевозможные обучающие центры с самого раннего возраста. Это вызвано верой в возможности быстрого непроизвольного овладения языком в раннем возрасте. Но когда изучение языка происходит один-два раза в неделю в условиях специальной группы, спонтанного усвоения не происходит. Кроме того, не все дети способны успешно заниматься по методике непроизвольного спонтанного запоминания («не учу, а играю»).

Большинству детей для овладения языком необходимы упражнения, направленные на активизацию механизмов произвольного запоминания, т.е. не просто игра, а сознательное усвоение языковых норм.

Изучение иностранного языка – дело трудное, поэтому важно дать ребенку правильную мотивацию. Мир ребенка – уникальное пространство, и чтобы интерес к языку не угас при первых трудностях его освоения, необходимо «встроить» изучение языка в этот мир, сделать его неотъемлемой частью. Одним из важнейших инструментов мотивации является эмоциональная составляющая. Возможно, главная задача здесь не выучить язык в полном объеме и сразу, а создать интерес к изучению языков, активизировать познавательную активность, чтобы в более старшем возрасте этот процесс не только не прервался, а наоборот, развивался дальше.

Сегодня много говорят о феномене «детей-индиго» и проблемах их обучения, в связи со специфическими психофизиологическими характеристиками и особым мировоззрением. Недаром во Франции, например, их называют «тефлоновыми» детьми, т.к. к ним не прилипают принятые в обществе нормы и стандарты поведения. Понятно, что проблема обучения таких детей как в целом, так и в контексте изучения языков является сложной и не имеет готовых рецептов. Но акцент необходимо смещать не в сторону разработки методик обучения, а в сторону разработки методик мотивации.

Дети–индиго – это одаренные дети, и правильное мотивирование их к изучению предмета будет катализатором активизации познавательного процесса в целом. Проще говоря, зачастую достаточно вызвать интерес, чтобы такой ребенок стал учиться.

Повышение учебной мотивации можно реализовывать через применение системы разнообразных поощрений, использование нетрадиционных форм обучения (например, применение мультисенсорных техник обучения), смену видов деятельности, избегание категоричных запретов.

Необходимо уделять внимание развитию дефицитарных функций: снижению импульсивности; повышению уровня внимания; снижению деструктивной двигательной активности (упражнения на отработку навыков контроля за своим телом).

Дети индиго имеют особый взгляд на мир. И правильным здесь будет не ломать их мир под себя, а суметь встроиться в их систему миропонимания, найти точки соприкосновения и на этой основе развить те особые таланты, которыми одарены эти дети.

Справка:

Мультисенсорные техники обучения – воздействие в процессе обучения на все каналы восприятия ребенка: слух, зрение, осязание. Например, ребенок видит значение слова на картинке, слышит как оно произносится, и изображает жестом или действием его смысл. Для запоминания используется музыка и песни с названиями слов. А повторение материала идет до тех пор, пока информация не перейдет в продуктивную память и ребенок будет способен использовать новые слова на практике.

 

 

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок