Уроки жизни от Ирины Хакамады

Уроки жизни от Ирины Хакамады

31.07.2011 Финансы и успех

Ирина Хакамада: «Не экономьте на качестве жизни».
Наше время столь многообразно, что путь к успеху редко лежит в одной-единственной плоскости. Ирина Хакамада – политик и предприниматель, писатель и общественный деятель, модельер и тренер – делится своим уникальным рецептом преуспевания, в котором сочетаются глубина восточной философии, прагматизм западных бизнес-моделей и утонченные изыски русского модерна вкупе с постмодернизмом. Предлагаем вашему вниманию советы-рекомендации из ее новой книги «Дао жизни: мастер-класс от убежденного индивидуалиста».

«Моя технология проста»

«То, чем я занимаюсь, – от Бога. Это моя миссия. Здесь разрешаются все противоречия. Сколько бы меня ни критиковали, ни отодвигали, я четко знаю: раз я этим занимаюсь, значит, это нужно. Мне же мое депутатство приснилось во сне. Я по этому пути пошла, я чувствую общество намного лучше, чем огромная часть представителей элиты. Я умею слушать. Проблема наших политиков в том, что они не слушают ни друг друга, ни общество, а я все время слушаю людей.

Я держу свою карьеру на определенном расстоянии от души. В нужный момент, особенно когда ничего не получается, я могу отодвинуть ее от себя, и она тут же становится «игрой в бисер». Не нужно ничего форсировать, игра сыграется сама, а в это время можно почитать.

Я вношу абсолютный индивидуализм в большую политику. Моя технология проста: я стопроцентная женщина. Я в третий раз замужем, рожаю ребенка в 42 года и при этом не оставляю карьеру. Я делаю все, что хочу. Разумеется, без вульгарности. Цель большой игры, в которую я играю, – хоть немножко смоделировать будущее».

История перемен

«Переломный момент был, наверное, в 89-м году, когда я ушла с государственной службы, вышла из КПСС и стала создавать кооператив. Второй переломный момент – когда я ушла в парламент. Я поняла, что мне надоел этот бизнес, надоели партнеры, деньги, тоска зеленая. А это очень плохо и означает, что это не мое дело. Решила заняться политикой, мы раскрутили свою партию, и вдруг опять – ни туда ни сюда. Для того чтобы изменить власть, надо войти в эту власть. Где-то в середине марта 93-го года мне ночью приснилось, что я должна попасть в парламент. Следующий жизненный перелом – это, конечно, рождение второго ребенка и переход на работу в правительство. И это, конечно, было страшное испытание: совместить все на свете на уровне «выдержу – не выдержу». Я считаю, что если человек начинает карьеру, то он должен пройти все ее ступени. Если ты решил стать владельцем отеля, то начни мальчиком, который приносит чемоданы.

Сейчас я тренер. Моя цель – донести до аудитории, что понятия успеха, лидерства и счастья не связаны с деньгами и карьерой. Я провожу мастер-классы, пишу книги, делаю программы на телевидении и радио. Плюс к этому я занимаюсь общественной деятельностью – то есть я все равно держу руку на пульсе политических событий».

Хакамада и деньги: главное – независимость

«Для меня успех – это абсолютно субъективное понятие, никак не связанное с социальными стандартами. Я вывела свои критерии успеха. Я делаю то, что мне нравится, что дает мне удовлетворение. Я хочу, чтобы это приносило деньги, но ровно в таких количествах, чтобы я могла поддерживать качество своей жизни.

Я не призываю женщин к финансовой независимости. Скорее я призываю их к профессиональной независимости. Женщина, у которой профессия в руках, всегда сможет заработать деньги. Профессиональная независимость связана с тем, что вы, во-первых, развиваетесь как личность, а во-вторых, вам нравится вести домашнее хозяйство (у вас прекрасный дом, муж) плюс вы самореализуетесь. Ведь в жизни все может случиться: что-то с мужем, кризис – и тогда нужно будет выходить на рынок.

Цель моих семинаров та же самая, что и в политике: чтобы российский человек научился быть успешным, не убивая своего чувства достоинства, не убивая свою душу, и не был тупым продуктом эпохи потребления, когда ради того, чтобы заработать больше денег, люди готовы на все: давать взятки, влезать в коррумпированные цепи, криминал.

Я не понимаю выражения «жить в достатке». Для меня есть выражение «качество жизни». То качество жизни, которое вы можете себе обеспечить в соответствии со своими потребностями.

Моя семья держит деньги в частном банке, мы пользуемся его услугами давно. Он не занимается рискованными операциями и ведет себя очень консервативно. 30 % из тех денег, которые зарабатывает муж, он вкладывает в свои инвестиционные проекты длительного действия, 30 % идет в резервный фонд на все случаи жизни, остальное – это текучка.

Я считаю, что дорогой должна быть обувь. Не слишком дорогой, но комфортной и хорошей должна быть машина. Квартира должна находиться в центре, потому что меня не устраивает мотаться по всей Москве, а вот загородная дача может быть далеко. Все остальное меня не интересует. Все остальное может быть дешево, включая мебель.

Мой совет: не экономьте на себе и на своем качестве жизни – больше зарабатывайте».

Молодые циники и романтики

По мнению Ирины Хакамады, молодежь «нулевых» годов поголовно страдает хроническим инфантилизмом: «Птенцы, вместо того чтобы вырастать в мощных птиц, до старости остаются похожи скорее на легковесную мошкару, летящую на свет солнца и сгорающую, столкнувшись с электрической лампочкой». Молодым людям свойственны две крайности – либо низкая самооценка и недостаток воли, либо наоборот – завышенные требования, не подкрепленные соответствующими профессиональными навыками.

«Деятельная молодежь сейчас поделилась на несколько социальных групп.

1. Романтики – представители поколения антибуржуазного «нет». Носители различных субкультур: готы, политрадикалы, интернет-фрики, жесткий молодежный андеграунд в искусстве и так далее.

2. Циники – стремятся сесть в лифт в здании «Единой России» и как можно быстрее взлететь на этаж, где раздают деньги, быстренько пропустив все, что пониже и где надо работать.

3. Рыночные циники – готовы идти по трупам, чтобы вознестись на лифте, но уже не «Единой России», а мегакорпорации из «Нашей Раши». Главная мечта – летать по миру на крыльях корпоративного или частного самолета.

4. Ребята типа self made, стремящиеся самореализоваться, быть успешными, но при этом свободно парить на крыльях мечты. Им ничто не чуждо, они хотят обеспечить себя и свою будущую семью, иметь приличную квартиру, машину, сделать бизнес-карьеру. Но эти бонусы для них – не цель, а всего лишь инструмент, позволяющий найти себя в огромном мире и совершить что-то грандиозное.

5. И, наконец, те же self made, но не стремящиеся к самостоятельному рискованному полету. Мечтают, соответственно, стать топ-менеджерами, работая не в вязкой системе бизнеса по-русски, а в прозрачных престижных западных корпорациях. Правильные корпоративные отличники. Рассчитывают, что своим профессионализмом и трудом сумеют в жесткой конкурентной борьбе победить блатных и лизоблюдов».

Что делать? Взрослеть быстрее!

«Если вы выбираете последние две группы, то я могу как-то помочь. Со всеми остальными – не ко мне, так как они со мной органически не срастаются.

Итак, основные принципы.

1. Двигаться к мечте без спешки. Всему свое время, в том числе и мечте. Но в любом случае надо пытаться что-то делать.

2. Получая образование, расширять сознание и коммуникацию.

3. Взрослеть быстрее, выкинув из головы глупости вроде:

- «дайте денег, и я сделаю свой бизнес»;
- «мне бы устроиться по знакомству, а дальше я взлечу».

4. Не путать мечту и «мечтательство». Напоминаю: не только история, но и самореализация не терпит сослагательного наклонения.

5. Выкинуть из головы «родители в случае чего помогут». Эта штука сильно тормозит реакцию и притупляет жизненное чутье.

6. Не путать гордость и гордыню, честолюбие и тщеславие. Если не получается работать по специальности, обозначенной в дипломе, работать все равно надо. Работа тянет за собой связи, а они – другую работу. Иногда уже среднее образование дает больше возможностей для самореализации, чем престижный диплом. Знаю неудачников с дипломами МГУ и МГИМО и звезд бизнеса с хорошим среднетехническим образованием.

Алгоритм пути к успеху:

1. Уже с третьего курса совмещайте с учебой работу. Любую. Тогда появятся навыки, умение ладить с людьми.

Когда мы затеяли биржу, к нам пришел студент МАДИ – наниматься уборщиком. Через месяц он попросил… нет, не повышения, а не убирать женский туалет. А через год в фондовом отделе заболел специалист, и уборщик его успешно заменил. Еще через полгода он купил квартиру, «Мерседес» и укатил отдыхать к бабушке в Канаду. Просто мальчик мел полы и внимательно слушал.

2. Если вы не собираетесь уходить в науку, то лучше, чтобы бакалавриат и магистратура были немного разных профилей, – это расширит ваши возможности. Если уже начали успешно работать, то про магистратуру можно забыть.

3. Умейте выявить свое эксклюзивное качество и красиво подать его в резюме. Не надо штампов: усидчив, общителен, языки, компьютер. К резюме надо подходить творчески.

4. Проходите интервью грамотно.

5. Будьте мобильны и легки на подъем. Но! Если в вашем списке больше одной смены работы в течение года – это минус. «Бегунков» никто не любит.

6. Вы молоды, а потому главным для вас должна быть не зарплата, а креативный опыт и удовольствие, получаемое от работы».

Дао счастья

Один из секретов Ирины Хакамады – ее способность быть счастливой. «Я люблю себя больше, чем мужа, детей, семью, родителей, партию, парламент и так далее», – шутит она.

Когда человек любит себя, он находится в позитиве, ему хорошо с самим собой, к нему тянутся другие люди. Хакамада полагает, что философия успеха в том, что человек должен следовать за собой. Тогда он попадает в поток, и карьера начинает складываться как будто сама собой, и слава приходит, и деньги. Если на службе вы делаете то, что приносит вам удовольствие, если хобби тождественно работе – ваша карьера выстроится как по маслу.

В качестве примера Хакамада приводит случай из своей жизни: был момент, когда в одночасье рухнула ее политическая карьера, крошечной дочери поставили смертельный диагноз, и даже жить стало негде, поскольку пришлось срочно освобождать госдачу. Среднестатистическая мать в такой ситуации сидела бы у постели ребенка и рыдала. Но Хакамада решила… баллотироваться в президенты России. Она понимала, что не выиграет, но предвыборная кампания обеспечила ей новый энергетический импульс, благодаря которому удалось преодолеть и остальные проблемы. Президентское кресло ей не досталось, но зато удалось вытянуть ребенка из болезни. Тем временем друзья предложили пожить у них в загородном доме… а дальше постепенно Хакамада «попала в свой поток», и ее карьера начала развиваться по-новому. Нестандартный выход из ситуации привел ее к выигрышу.

Источники вдохновения

По-настоящему успешные люди всегда находят в своей душе уголок для великих произведений искусства, для шедевров, созданных творцами разных эпох, будь то музыка барокко или современный авторский кинематограф.

Итак, предпочтения Ирины Хакамады.

● Любимые кинофильмы: «Жизнь как чудо» Эмира Кустурицы; «Кофе и сигареты» Джима Джармуша; «Затойчи» Такеши Китано.

● Любимые книги: сборник стихов Мацуо Басё, «Только моя Япония» Д. А. Пригова, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Непослушное дитя биосферы» Кобо Абэ, «Дао Винни-Пуха» Бенджамена Хоффа, «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале.

● Любимая музыка: Last Train to Lhasa («new age»), опера «Дети Розенталя» на сюжет Владимира Сорокина.

Размышляйте и держите паузу

Что же Ирина Хакамада считает главным для стремящихся повысить свой личный уровень бытия, улучшить качество жизни, а значит, попасть в свой поток успеха? Необходимые для выполнения этих задач условия можно сформулировать в виде девяти принципов, а именно:

1. Гуманитизация знаний (классика литературы и кинематографа, будь то творчество Набокова или фильмы Бертолуччи, пойдет на пользу даже самому прагматичному уму).

2. Научиться искусству коммуникации – умению слушать и задавать вопросы.

3. Сделать одиночество и размышления о жизни еженедельной практикой, хотя бы на один вечер.

4. Найти творческое хобби, превратить его в часть жизни (стихи, живопись, танцы, пение и т.д.).

5. Спешить медленно, а в самые трудные минуты держать паузу и перебирать варианты.

6. Секс не должен быть последним пунктом в вашем ежедневнике.

7. Не вестись на мыльные пузыри тусовки, известности, гламура. Все светские успехи держать на расстоянии руки, не подпускать к сердцу.

8. Выбросить снобизм из головы. Перемешивать круг общения, включая андеграунд.

9. Когда плохо, надо помогать другим, а не жалеть себя.

И в завершение – четыре принципа, которые помогут решиться изменить свою жизнь. Ключевое слово – «решиться», а главная идея – отказ от болезненной замкнутости и принятие ответственности за построение своей жизни на себя. Итак, самое главное:

1. Выбросить инфантилизм из головы и взять ответственность на себя.

2. Не спешить. Укоренить в себе осознание того, что вы будете действовать.

3. Открыть уши. Слушать большой мир вокруг, а не углубляться в свои проблемы.

4. Выбросить слово «невозможно». Вместо слов с «не» поселить в своем сознании слово «хочу».

Если вы хотите в полной мере прикоснуться к фирменным секретам успеха Ирины Хакамады, прочувствовать, каково это – быть истинным индивидуалистом и одновременно чутко прислушиваться ко всему бескрайнему миру, – у вас есть возможность пройти мастер-класс.

Контакты: irina@hakamada.ru

Автор статьи: Юлия Барковская

Другие статьи направления

Обсудить на форуме