Все в этом мире совершенно

31.07.2011 Личностный рост

Интервью с создателем портала «Самопознание.ру» Александром Холоповым.
Интернет-серфинг по миру тренингов и психологических практик в Рунете немыслим без такого портала как Самопознание.ру. Создатели этого сайта в свое время задались целью собрать на нем все, что только можно найти в России по темам саморазвития и личностного роста. Насколько хорошо это получилось – судить пользователям, а мы решили пообщаться с создателем сайта, Александром Холоповым, о том, как тема самопознания возникла в его жизни и куда завела его на пути к себе.

– Александр, до того, как целенаправленно заняться развитием души, чем Вы были увлечены, чем занимались, где учились?

– Я родом из Новосибирска, закончил технический вуз. Компьютерами интересовался с детства. На парах, вместо того, чтобы слушать лектора, изучал компьютерную графику и веб-дизайн. После института недолго поработал в студии веб-дизайнером, но очень быстро возглавил креативный отдел, параллельно вел курсы веб-дизайна в том же вузе.

– А с чего в Вашей жизни началось самопознание? Быть может, какое-то событие в Вашей биографии послужило толчком к поиску себя?

– Все началось со смерти отца. Это было большой трагедией для меня. Все как будто рухнуло… Еще пару лет после этого я был сам не свой. Я начал искать себя, все хотел понять – кто я и что мне нужно делать.

Я стал искать свое призвание. Так в моей жизни появились тренинги и процесс самопознания. Где-то в то же время я начал вести дневник. В нем я записал свою цель: хочу найти свое дело, которое будет мне безумно нравиться, которое будет приносить пользу людям и давать деньги для существования. Процесс поиска своего призвания был долгий, и закончился он неожиданно: была хорошая погода, я гулял по городу, сел на лавочку покурить, и… все понял: кто я, для чего живу, чем должен заниматься…

– И что же это было? Создание сайта «Самопознание.ру»?

– Не совсем. Озарение о призвании напрямую не было связано с созданием сайта. Скорее, идея сделать этот сайт – это следствие озарения, и она пришла в тот же день. Я пришел домой, зарегистрировал доменное имя samopoznanie.ru. Через месяц сайт был готов. Первые полгода он не приносил никакого дохода. Но это совершенно меня не волновало, так как я получал неимоверное удовольствие от того, что занимаюсь своим проектом.

– Что для Вас означают слова «найти себя»?

– Найти себя – это получать удовольствие от самого процесса создания чего-либо. В тот памятный день я понял, что знания о личностном росте – это то, чем мне суждено заниматься. Я также понял, что какое-то время спустя буду обучать личностному росту других людей. А пока это время не настало, я осознал, что мне нужно узнать о личностном росте все. Поэтому я решил сделать сайт, на котором будет информация о тренингах, семинарах Новосибирска. Другие города меня не интересовали. Собирать информацию было непросто – у многих тренинговых центров, авторов тренингов не было не то что сайтов – они не имели даже компьютеров. Во что превратился сайт годы спустя, вы можете судить сами. Кстати, кроме того, что я нашел свое призвание, осуществились также и другие цели, которые я ставил перед собой в начале своего пути и которые записал в своем дневнике: к примеру, построить дом. Причем осуществилась эта цель практически точно по плану, который я когда-то записал. Записал и забыл. И вспомнил только тогда, когда перелистывал дневник.

– Как изменился Ваш круг общения после того, как Вы стали на путь саморазвития?

– Мой круг общения и раньше был так или иначе связан с людьми, которые интересуются личностным ростом. А после того, как я активно занялся саморазвитием, я стал замечать, что к этому процессу склонны очень многие люди. Даже в своей маме я стал замечать интерес к этой теме. Меня окружает молодежь, которой неинтересно пить алкоголь или употреблять наркотики, но которая увлекается спортом, к примеру. Я верю в то, что в поле нашего внимания попадает только то, на что мы сами нацелены. Поскольку я нацелен на самопознание, то замечаю все и вся, что с ним связано. С другой стороны – и это не только мое наблюдение – сфера развития, духовного прежде всего, интересует все большее количество людей. Это заложено в каждом человеке, поэтому я стараюсь не разделять людей на тех, кто занимается развитием, и тех, кто им не занимается.

– А как изменилась Ваша личная жизнь с момента начала Ваших поисков?

– Очень. В начале своего пути по поиску призвания я ездил на тренинг, который проходил на Алтае. Там я познакомился со своей будущей женой.

– Но наверняка Вам куда интереснее проводить время с теми, кто занимается самопознанием сознательно и углубленно, чем с простыми «трехмерными» смертными.

– Да, мне нравится задавать вопросы тем, кто глубоко занимается теми или иными вещами. Так как у меня широкий, но не глубокий взгляд на вещи. Но все-таки интереснее всего мне проводить время в одиночестве.

– Есть какие-то направления или категории «эзотериков», которые Вы не приемлете? Согласитесь, шарлатанов на ниве развития хватает.

– Шарлатаны – это одно, направления – это другое. У меня нет никаких предубеждений против таких направлений, как НЛП, гипноз, экстрасенсорика. Так как на самом деле каждое направление несет в себе элементы других – в сфере саморазвития все очень связано друг с другом. Более того, даже у шарлатана есть только один путь – это путь к себе. Как у любого другого человека. Это понимание, кстати, пришло ко мне в виде озарения.

– Часто Вас посещают такие озарения?

– Если я задаюсь каким-то вопросом, то ответ часто приходит в форме озарения. К примеру, одно время я хотел понять, почему умирают маленькие дети, ведь это кажется нам несправедливым… Ответ пришел. Я не знаю природу этих озарений, но они происходят постоянно. Книги, беседы с другими людьми, мир вокруг нас – ответ может прийти откуда угодно и всего за секунду. Одно из озарений было такое: все в этом мире совершенно. Иногда это очень сложно понять и принять. Все, что происходит в каждую секунду, в любой точке мира – абсолютно совершенно. Идеально. И все в этом мире движется к познанию самого себя.

– Вы верите в реинкарнацию?

– «Верить» – это немного не то слово. У меня был опыт «вспоминания» собственной смерти, в один миг я пережил ощущения, которые, вероятно, испытывает душа в момент смерти, переходя из одного состояния в другое. Жизнь после смерти есть.

– А Ваша жизнь как веб-дизайнера уже закончилась? Для Вас по-прежнему важно Ваше профессиональное призвание?

– Для меня на первом месте – развитие духовное.

– В чем заключается Ваша практика? Вы медитируете?

– Медитация – это скорее состояние, которое происходит со мной спонтанно, несколько раз в месяц. А вообще да, медитирую, занимаюсь йогой, читаю молитвы…

– Вопрос, который, наверное, волнует многих творческих людей. Где найти в себе силы устоять на своем пути, когда приходят тяжелые времена?

– Важно уметь слышать себя, не идти на компромисс с самим собой. Если ты чувствуешь: то, что происходит, – не твое, нужно сразу прощаться с этим.

– Кроме «Самопознания.ру», у Вас есть еще проект «ВсеТренинги.ру», на котором представлены только бизнес-тренинги. Почему пришлось создавать два разных проекта? Почему существует такое разделение, как Вы думаете, если все мы движемся к одному и тому же?

– В большей степени потому, что у этих двух проектов разная аудитория. Бизнесменам малоинтересны психология и тем более эзотерика. Но я чувствую, что мир объединяется и все движется к соединению, единству.

– Александр, спасибо Вам за интересные ответы. Желаем Вам успехов и новых открытий в Вашем деле.

– Спасибо и Вам, будьте здоровы.

Беседовала: Полина Павлова.