Обзор книг, музыки, фильмов. Июль 2011.

Обзор книг, музыки, фильмов. Июль 2011.

01.08.2011 Творчество

1. Т. В. Муравьева. «Кто есть кто в мировой мифологии». – «Вече».
2. «Икона XXI века. Кузнецовское письмо». Авт. и сост. Кристина Кондратьева. – «Игра слов».
3. Ангела Гентнер, Гюнтер Хоенбергер. «Большая энциклопедия целительных и драгоценных камней». – «Белый город».
4. Евгений Замятин. Полное собрание сочинений в одном томе. – «Альфа-книга».
5. Артур Конан Дойл. «Собака Баскервилей. Возвращение Шерлока Холмса». –«Альфа-книга».
6. Тим Скоренко. «Законы прикладной эвтаназии». – «Снежный Ком М».
7. «ПХУРПА». «Trowo Phurnag Ceremony»
8. «Generation П».

КНИГИ

Т. В. Муравьева. «Кто есть кто в мировой мифологии». – «Вече».

Глубокое понимание символических образов было – и фактически остается – опорой самой цивилизации, нравственных ценностей, сплоченности общества, его жизнеспособности и созидательной силы. Представленное вниманию читателя научно-популярное издание подробно рассказывает о богах и героях, легендарных местах и чудесных предметах, описанных в мифах. Многие из этих персонажей и артефактов давно стали частью нашей жизни, олицетворяя собой универсальные архетипы. Повествования о подвигах и странствиях – по сути рассказ о судьбе человека, его достоинствах и недостатках, универсальных чертах его поведения. Мифология обретает жизнь в своих персонажах, вызывая отклик в мышлении современного человека.

«Икона XXI века. Кузнецовское письмо». Авт. и сост. Кристина Кондратьева. – «Игра слов».

Это уникальное красочное издание рассказывает о творчестве современного иконописца Юрия Кузнецова. В его иконах органично соединены древняя традиция отечественных и византийских мастеров и «радостная красота сияния драгоценного оклада, создававшегося исключительно ради того, чтобы верующий человек не только духовным, но и физическим оком мог узреть хотя бы слабый блик непередаваемой Красоты Царства Божия». К. Кондратьева, искусствовед и автор текста, уделяет внимание не только художественным аспектам кузнецовского письма, но и смыслу и значению икон, веры и религиозности, в том числе прочувствованной и пережитой лично после общения с этим замечательным иконописцем, получившим благословение от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Иконы Кузнецова оказывают положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека.

Ангела Гентнер, Гюнтер Хоенбергер. «Большая энциклопедия целительных и драгоценных камней». – «Белый город».

В этом энциклопедическом красочном издании приводятся описания 242 драгоценных камней; рассказывается о целительном действии каждого камня на душу и тело; при этом особо отмечено, какие камни можно использовать при работе с чакрами. В древности некоторые камни были необходимы для ритуалов, одни носили ради жизни земной, другие – стремясь к познанию божественных тайн Вселенной. Алмаз – самый главный и мистический из камней, самый дорогой и противоречивый. Неслучайно все прославившиеся в истории алмазы были окружены тайнами. В книгу также включены сведения об эфирных маслах, благовониях и рунах.

Евгений Замятин. Полное собрание сочинений в одном томе. – «Альфа-книга».

Под единой обложкой собраны все произведения Евгения Замятина, участника знаменитого литературного объединения «Серапионовы братья» – повести и рассказы, сказки, пьесы и киносценарии, принесший автору всемирную известность роман «Мы». Эту антиутопию, которую в 20-е годы прошлого столетия в нашей стране восприняли как гнусный пасквиль на предстоящее «светлое будущее», можно с таким же успехом рассматривать как вневременную притчу о людях, потерявших свою живую душу, променявших ее на определенность и отсутствие мыслей. «Я спрашиваю: о чем люди – с самых пеленок – молились, мечтали, мучились? О том, чтобы кто-нибудь раз навсегда сказал им, что такое счастье – и потом приковал их к этому счастью на цепь… Древняя мечта о рае… Вспомните: в раю уже не знают желаний, не знают жалости, не знают любви, там – блаженные с оперированной фантазией (только потому и блаженные) – ангелы, рабы Божьи…».

Артур Конан Дойл. «Собака Баскервилей. Возвращение Шерлока Холмса». –«Альфа-книга».

Одно из самых мистических произведений в истории детектива публикуется в этом издании с полным комплектом из более чем 150 рисунков самого известного иллюстратора холмсианы — Сидни Пэйджета. Именно он придумал тот образ Холмса, который был одобрен Конан Дойлом и впоследствии стал каноническим: высокого худощавого интеллектуала в пальто с пелериной и клетчатой кепке с двумя козырьками. Пэйджету удалось в полной мере передать и то впечатление от «Собаки Баскервилей», которое современный литературовед Д. Клугер охарактеризовал так: «…ощущение постоянного присутствия потусторонних сил, близости преисподней, inferno?.. Что же скрывает маска безобидного любителя энтомологии? Почему от него веет «чем-то грозным?»... Бабочка во все времена и во всех мифологиях выступала символом человеческой души. Римляне и греки изображали Психею в образе юной красавицы с крылышками мотылька. В таком случае, кто же гоняется с сачком за беззаботно порхающими душами?».

Тим Скоренко. «Законы прикладной эвтаназии». – «Снежный Ком М».

Перед читателем – три эпохи, по которым скитается героиня, и в каждой она видит, как можно жертвовать человеческой жизнью во имя какого-нибудь блага. В 1945 году в Маньчжурии пунктуальные японские военврачи проводят жестокие опыты над заключенными. В 2011 году московский нейрохирург днем спасает пациентов, которых можно вылечить, а поздним вечером он же прокрадывается к палате, чтобы сделать смертельную инъекцию безнадежно больным. В далеком будущем, в 2618 году, где побеждены почти все болезни, природа подготовила новый зловещий сюрприз: «Одним из первых симптомов вринкла было нарушение лицевой мимики… Когда умершего вскрывали, не находили ничего. Вообще ничего. Совершенно здоровый организм неожиданно погибал…» Неужели без опытов на людях никак нельзя обойтись? Разум указывает, что это самый простой и быстрый путь к успеху. Но как же бессмертная душа человеческая?..

МУЗЫКА

«ПХУРПА». «Trowo Phurnag Ceremony»

Раритетный двойной виниловый альбом группы «Пхурпа» (Алексей Тегин, Эдуард Утукин, Андрей Греков, Чеслав Мерк, Дмитрий Глоба-Михайленко), исполняющей тантрическое обертонное пение и тибетскую ритуальную музыку. Используются два стиля пения: гьюке (тиб. rgyud skyad, где rgyud – тантра, skyad – пение) – тантрическое пение с ярко выраженным низким тоном, и гьер (тиб. gyer) – обертональное пение бонпо, священнослужителей религии бон. Мантры исполняются на тибетском языке и языке шанг-шунг. В музыкальных композициях используются настоящие аутентичные музыкальные инструменты, привезенные из Тибета (некоторым из них более 300 лет): трехметровые трубы-дунчены, раковины-дункары, предки современных гобоев – гьялины, а также барабаны и литавры.

По словам лидера группы Алексея Тегина, «чтобы научиться петь, как мы поем, необходимы два года интенсивных тренировок. Мы не используем электронных примочек, я не люблю синтетический звук».

ФИЛЬМ – CD

«Generation П». Режиссер: Виктор Гинзбург. В ролях: Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Иван Охлобыстин и др.

Фильм наглядно показывает менталитет наших граждан от «продвинутых» до простых обывателей. Через измененную реальность проступает кропотливо восстановленная атмосфера Москвы в лихие 90-е годы, на фоне которой и разворачивается действие картины. Достоинства пелевинской прозы ярко развивает игра Владимира Епифанцева, исполнившего в картине роль Вавилена Татарского — рафинированного выпускника Литинститута, который сначала торгует в ларьке, а потом превращается в рекламщика, сочинившего скандально знаменитый слоган: «Солидный Господь для солидных господ».

Владимир Епифанцев определил этот фильм так: «…отчасти издевка над народом – в том числе это показывается и при помощи абсурдных рекламных роликов, которые делает мой герой. Когда этот абсурд изображен в максимальной своей концентрации, у зрителя падают шоры и происходит мозговой прорыв».

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок