Сны: царская дорога к себе

Сны: царская дорога к себе

28.08.2011 Психология

Мы – люди живем сразу в двух мирах: в мире яви и царстве сновидений. Каждый из этих миров имеет свою логику, достоинства и недостатки, и было бы ошибкой отдавать приоритет одному из них. Мир бодрствования – это мир действия, ограниченный трехмерным пространством и законами линейного времени. Мир сновидений имеет лишь одни рамки – внутренние ограничения психики конкретного человека. Поэтому во сне мы часто переживаем более сильные эмоции, чем в реальном мире, встречаем тех, кого действительно хотим увидеть, и обладаем невероятными способностями.

Эти два мира удивительным образом дополняют друг друга: люди, предметы и сюжеты из дневного мира часто наполняют содержание сновидений, а сновидения способны проникать в мир реальности в виде воспоминаний или неожиданных творческих решений.

Существует большое количество методик толкования сновидений: одни настаивают на буквальном понимании приснившихся людей и событий, другие отсылают за расшифровкой сна к сонникам. Психологические же методы раскрывают индивидуальный смысл в каждом сновидении. И тогда вариантов значений, зависящих от индивидуальности сновидца, становится гораздо больше, чем имеется в любом словаре. Этот подход требует времени и сосредоточенности, но таким образом можно установить тесную связь с той частью психики, которая посылает нам сны. У каждого человека с ней собственные отношения, и опыт практики в качестве юнгианского аналитика убеждает нас в том, что одинаковые сны могут иметь иногда даже противоположное значение для разных людей.

При систематическом внимании к снам они становятся бесценными помощниками, удивительно точно передающими состояние бессознательного. Бессознательное больше, сильнее, древнее и мудрее сознания, оно – то, из чего родилось наше эго, и знает о нем значительно больше, чем эго о нем. Его познание и есть «самое трудное и изнурительное искусство» – самопознание.

«Почему» и «для чего» – это два основных вопроса, которые сновидец должен задавать себе – «Почему сон приснился именно сейчас?» и «Куда он должен меня привести?» На стыке XIX-XX веков Зигмунд Фрейд назвал сновидения «царской дорогой к бессознательному», позже известный исследователь и теоретик юнгианской психологии

Джеймс Хиллман добавил: «дорога с двусторонним движением». Действительно, при работе со сновидениями происходит важный диалог между бодрствующим сознанием и «делателем» снов – бессознательным.

Каждый человек обладает определенной эмпатией к сновидениям – это архетипически заложенная способность. Но важно создавать условия, чтобы понимание и эмпатия возникли в сознании. Опыт работы со сновидениями в рамках индивидуальной аналитической практики и с малыми группами окончательно убеждает, что каждый сон обладает трансперсональными характеристиками: то есть обогащающий эффект от рассказа и обсуждения сна в группе чувствует не только сновидец, но и все, кто участвует в этой работе. Умение обращаться с каждым сном как с произведением искусства, делиться им как бесценным посланием увеличивает взаимопонимание в семьях, в группах, делают людей ближе друг к другу, позволяет ощутить единение с другими людьми и с миром.

Групповое расследование

Работа со снами иногда напоминает деятельность детектива: после рассказа очередного сновидения возникает ощущение, что сон настолько непонятен, что даже неясно, с какой стороны к нему подступиться. Тогда мы начинаем прислушиваться к своему телу – как оно отреагировало на рассказанный сон. Тело тонко настроено на понимание снов, оно хорошо чувствует энергетику и выражает свое мнение, как может: холодеет или потеет, стремится двигаться или, наоборот, засыпает, хочет уйти, недослушав сон, или расслабляется в спокойствии, начинает дрожать или чесаться, или немеет. Телу можно и нужно верить в процессе работы со снами.

Затем возникают чувства – с трудом уловимые или наоборот кричащие – они могут совпадать с телесными импульсами или дополнять их. Телесные реакции и чувства, возникающие в ответ на сон, выражают, как правило, наше непосредственное, отчасти сознательное, отчасти бессознательное мнение.

После того, как телесные реакции распознаны, а чувства выражены, мы начинаем делиться ассоциациями и амплификациями, которые возникают в связи со сном в целом или с отдельными его частями или деталями.

Амплификация, как синтетический метод, позволяет вплести сновидение в культурно-историческую или религиозную ткань человеческого бытия и заключается в ассоциации сновидения с природными, культурными или религиозными образами.

Поскольку сновидения всегда связаны с архетипическими глубинами коллективной психики, то образы практически любого сна можно найти в работах художников, скульпторов или кинорежиссеров, в религиозных доктринах, в древней, классической или современной литературе и в других культурных источниках. Развивая образ, мы заставляем его резонировать со сходными образами, имеющимися в коллективном бессознательном, позволяя ему жить естественной жизнью, независимо от сознания сновидца. Такое аккуратное отделение сновидения от мнения сновидца позволяет ему взглянуть на него сквозь призму группового воображения. Задача группы состоит в том, чтобы оживить «старую незабытую мудрость, хранящуюся в нас» при работе с каждым конкретным сновидением.

Сновидение всегда активизирует в группе фантазии, доступные сновидцу и целительные для него. Например, змей, появившийся во сне, станет более понятен, если вспомнить Великого Полоза из сказок Бажова, или Змия-искусителя из Эдемского сада, или змея, побежденного Святым Георгием, или через Пифона, поверженного Аполлоном. Можно вспомнить притчу о том, что женщина иногда уходит из дома, чтобы превратиться в змею и плеваться ядом, или образ змеи, склонившейся над чашей Асклепия. Или гвоздика, которую сновидец ассоциирует с похоронами, в группе начинает жить своей образной жизнью: кто-то вспоминает, что гвоздика упоминается как символ страданий Христа, или что в Древнем Риме гвоздики получали воины, вернувшиеся с победой. А кто-то предлагает версию, что в английском языке слово «carnation» означает и гвоздику, и телесный цвет. Ассоциация с телесным цветом, с живым телом достраивает недостающий для понимания сна элемент, и сновидец благодарит всю группу за помощь. Таким образом, сон про депрессивное похоронное состояние оборачивается противоположностью – цветом живого тела. Так второстепенный элемент сна, становится целительным символом, который соединяет, а возможно, и исцеляет в психике сновидца глубокое расщепление между живым и мертвым.

Культ сновидений

«Тот, кто смотрит наружу – спит, а тот, кто смотрит внутрь – пробуждается».

К.Г. Юнг

Невозможно найти окончательное и единственно верное толкование сна или даже его элемента. В традиции юнгианской психологии принято верить в мудрость психики, в целительные возможности образов сновидений. Сновидение ничего не утаивает – оно бесхитростно и не склонно обманывать нас. Каждое сновидение самодостаточно и содержит все, что необходимо для его понимания. Оно нуждается лишь в том, чтобы быть услышанным. Оно даже готово сниться снова и снова, пока сновидец не приложит сам или с помощью специалиста усилий для понимания символического послания, которое заложено во сне. Такое послание может качественно изменить жизнь, потому что часть души, которая создает сновидения, заботится о нас. Юнг говорил, что сновидение дает материал, которого не хватало, и тем самым улучшает состояние пациента.

Сновидческие группы не являются лечебными, учебными или психотерапевтическими, мы не прикладываем целенаправленных сознательных усилий, чтобы выслушать, вникнуть в личную ситуацию, посочувствовать, поддержать или проинтерпретировать. Ничего подобного в наших группах нет. Мы лишь, доверяя образам снов, позволяем им жить, и ждем, когда они сами раскроют свой смысл и значение. И такой подход позволяет почувствовать участникам благоприятный терапевтический эффект: ведь приоткрывшееся сновидение обладает мощным потенциалом обогащать и углублять нашу жизнь, достраивать недостающие части, уравновешивать односторонние стереотипы нашего упрямого сознания.

В каком-то смысле мы действительно поклоняемся сновидениям, по крайней мере, мы благодарны за то, что во время сна можно соприкоснуться с ресурсностью и изобретательностью бессознательного. Ведь психика или Душа раскрывает себя в форме образов, образы – это её жизнь. А мы всего лишь пытаемся ее понять…

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок