Дело техники: речь как мощное оружие

Дело техники: речь как мощное оружие

03.09.2011 Личностный рост

Не секрет, что умение общаться с людьми, управлять беседой и чувствовать себя при этом легко и непринужденно – кратчайший путь к успеху. Секрет состоит как раз в том, как этого добиться. К сожалению, широкий кругозор, превосходная начитанность и лингвистическое образование не являются гарантом приятной беседы или интересного публичного выступления. Ключ к грамотному общению заключается в знании и умении применять на практике множества техник, разработанных мастерами речевых коммуникаций. Для всех, кто хочет открыть для себя мир комфортного общения, в студии «РОСТ» был разработан специальный тренинг, который так и называется – «Техника речи». Сегодня мы разговариваем с его автором – тележурналистом, исследователем и педагогом ГУ «ВШЭ» Натальей Александровной Козелковой.

На какую возрастную аудиторию рассчитан Ваш курс?

Н.К. «Техника речи» – достаточно мощное оружие. Чтобы уметь правильно с ним обращаться, требуется быть достаточно взрослым. Ребенка легко заинтересовать рисованием, танцами, но сложно объяснить множество психологических нюансов, на которых выстроен курс. Поэтому я преподаю «Технику речи» старшеклассникам, студентам и взрослому поколению.

Интересно… Не могли бы Вы приоткрыть нашему читателю хотя бы некоторые из этих нюансов?

Н.К. Вы когда-нибудь задумывались, почему так раздражает высокий голос? Почему, если разговаривать на верхних нотах, собеседник уже через минуту начинает дистанцироваться? Дело в том, что в диапазоне человеческой речи существует три регистра. Каждый из них отвечает за определенный спектр коммуникативных ситуаций, а еще – за расстояние между собеседниками. Верхний регистр ответственен за большую дистанцию, а также за яркие, но неглубокие эмоции. Когда мы его «включаем», то обозначаем радость встречи («Батюшки!») или иронию, сарказм («Да что вы говорите?»), в двух словах – это нечто несерьезное. А поскольку верхние тона отвечают также и за разговор «издалека», собеседнику кажется, что его отталкивают. И это, безусловно, раздражает. Средний регистр профессиональные дикторы называют «дистанцией доверия» – потому что он звучит комфортно и предполагает небольшое расстояние. Это основной информационный регистр, несмотря на то, что в любой речи «сплетены» и верхние, и нижние ноты. Последние предполагают самое близкое расстояние, а заодно – такие мощные чувства, как любовь, ненависть, презрение…

Да, действительно, это не просто интересно, но и применяемо практически…

Н.К. А мы ведь только начали… Кроме регистров, в человеческой речи огромное значение имеет пауза. Если я рассказываю какую-то историю, дотянула до самого интересного места и «повесила» паузу, то все будут сидеть и терпеливо ждать, когда я закончу. Наиболее важную информацию человек подсознательно всегда «замедляет». Но мне нужно, чтобы люди, которые приходят ко мне на тренинги, научились это делать сознательно.

Вы начали разговор с того, что речь – это оружие. Но ведь есть люди, которые просто боятся его рименять?

Н.К. Это называется «публичный шок», когда любое выступление перед людьми приводит человека почти в коматозное состояние. В основе этой фобии лежит один из вечных человеческих страхов – опростоволоситься перед толпой. Боязнь говорить происходит оттого, что вектор внимания, который должен быть направлен на публику, разворачивается на самого оратора, и «внутренний голос» ему твердит: «Не то говоришь, не так говоришь!»

Как же побороть вредное влияние «внутреннего голоса»?

Н.К. Очень просто. Необходимо применить «искусственный запуск смелости». Помните, как заводится двигатель в автомобиле? Вставили ключик, повернули – аккумулятор дал искру, затем включился двигатель, генератор начал вырабатывать собственный ток. И аккумулятор больше не нужен – до следующего запуска. То же самое и с человеком. Чтобы он вышел из «скорлупы» и обратил внимание на публику, ему нужно применить «волшебный пинок»: выйти перед залом и начать говорить – увлеченно, уверенно, громко. Главное, продержаться минут пять – затем заработает «генератор смелости». Вместо адреналина (из-за страха перед залом), организм начинает вырабатывать эндорфины – и вскоре человек приходит в состояние «Я все знаю и все могу».

Так просто? Неужели этого достаточно?

Н.К. Это очень эффективная техника, но, помимо нее, мы выполняем еще ряд других, не менее полезных упражнений. К примеру, у нас есть очень смешные артикуляционные занятия, постановка резонаторов. Я говорю: «Представьте, что вывзяли в рот горячую картошку». Мои ученики это делают; и сразу же, наблюдая странные и искаженные лица друг друга, понимают, что «все они одинаковые» – нет ни лучших, ни худших. Ты точно такой же. А, овладев нужными технологиями, станешь опытней. Так потихоньку вычищаются комплексы – в том числе и боязнь общения…

То есть вы не только «ставите» речь, но и «настраиваете» голову?

Н.К. Естественно. Речевые технологии направлены на то, чтобы устранить преграды, мешающие свободному общению, достижению коммуникативных целей. Освоить технику речи – значит научиться доносить информацию и одновременно ее получать и обрабатывать. Человек должен воздействовать на собеседника и одновременно отслеживать обратную реакцию, а также принимать дальнейшие коммуникативные решения «с опережением».

Автор статьи: Елена БОРИСОВА

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок