Счастье есть?

Счастье есть?

17.09.2011 Психология

«Еще немного, еще чуть-чуть!… Подождать, потерпеть, преодолеть, заработать, достичь – и я буду, наконец, счастливым!»
Именно так думают 95% людей нашей планеты.

Однако это распространенное заблуждение отнюдь не приближает человека к истинному ощущению успеха и благополучия. Оно лишь превращает его жизнь в постоянную борьбу за выживание – считают специалисты столичного психологического центра «Социум» и призывают расстаться, наконец, с привычкой быть несчастным. У современных людей, стремящихся к успеху и благополучию, словно существует негласный список вещей и событий, без которых невозможно счастье. Но почему-то, даже добиваясь всего, что есть в этом списке, настоящую радость так и не удается ощутить. В чем дело?

Ирина Романовская, психолог, семейный психотерапевт, директор психологического центра «Социум», считает, что основная причина в том, что люди, уделяя повышенное внимание внешним признакам успешности, мало заботятся о своем внутреннем мире: «Коллекционирование достижений становится компенсацией внутренней боли, которую носит в себе практически каждый современный человек. Внешние успехи приносят кратковременное удовлетворение. Затем приходит разочарование и начинается погоня за новым успехом. Раз от раза в такой жизненной гонке остается все меньше смысла, а боль становится острее».

Казалось бы, что мешает использовать инструменты, которые есть в арсенале современной психологии, чтобы привести в состояние гармонии свой внутренний мир и быть по-настоящему счастливым в семье, с друзьями, в профессии?

Часто причина заключается в том, что мы привыкли страдать и бороться.

Принять свое прошлое

Чтобы избавиться от опасной привычки, недостаточно просто осознать ее абсурдность – нужно найти причину уныния и разочарования жизнью. К примеру, нередка ситуация, когда человек неосознанно отказывается быть счастливым только потому, что его родственники несчастны. Хотя у него самого может быть все для счастья и благополучия. Чтобы почувствовать себя счастливым, вовсе не нужно разрывать отношения с семьей, в которой вырос, и выстраивать жизнь в противовес родителям. Необходимо почувствовать уважение к их судьбам, принять свое детство и подаренную жизнь с благодарностью и любовью. Если же человек пытается выбросить из своего сознания неприятные воспоминания из детства или же идет по пути обвинений - он лишает себя мощного источника сил и ресурса достижения счастья. Потому что при обесценивании негативного опыта происходит обесценивание и всего хорошего, что есть в жизни человека. Обесценивается сама жизнь.

Отдельно стоит упомянуть об особом, женском барьере на пути к счастью. Это роль «сильной женщины», принятие на себя мужского стиля поведения. Главный симптом – привычка думать примерно так: «Если я не возьму всю ответственность на себя, то мир рухнет». Груз единоличной ответственности на хрупких плечах женщины заставляет ее взваливать на мужчину груз вины. Это не делает никого счастливым. Более того, надежда, что однажды появится мужчина, который будет сильнее «сильной женщины» – оказывается лишь иллюзией. Ответственность нужно делить, а стабильность и защищенность должен и может обеспечивать мужчина. Чтобы научиться быть настоящей женщиной, сохранить свою сущность в мужском мире, в центре «Социум» создан специальный тренинг – «Женский».

Нежный возраст

Впрочем, у всех тренингов, которые проводятся в этом центре, цель одна – помочь человеку открыть внутреннее ощущение счастья, которое было в нем, когда он был ребенком. «Дети счастливы изначально, – поясняет Ирина Романовская, – но мир предлагает ребенку на пути взросления разные ситуации, многие из которых травмируют личность. Кроме того, родители часто не могут обеспечить ребенку чувство защищенности, так как сами не справляются со своими стрессами и кризисами».

Детские проблемы, как правило, сигнализируют о «неполадках» в семье. Особенно трудно бывает детям в новых семьях, созданных после расставания папы и мамы. Эти проблемы можно решить только сообща, вовлекая в решение проблемы всех членов семьи: маму, папу, детей, иногда бабушек и дедушек, новых супругов родителей, сводных братьев и сестер… Специально для детей и их родителей в центре разработан тренинг «Мир сказки», где родителей учат, как дать ребенку необходимое, снять его телесное напряжение, установить близкий контакт на уровне чувств и тела.

Особенное внимание в центре уделяется работе с подростками. Переходный период от детства к ранней юности наполнен кризисными ситуациями; страдают родители, страдают дети. Ведь подростку нужно суметь найти «своих», а главное – внутренне отделиться от папы и мамы. Родители часто не готовы к таким изменениям, их тревога столь велика, что они вступают в борьбу с собственными детьми. Это приводит к потере доверия и разрыву эмоциональной связи.

Потери эмоционального контакта с собственным ребенком можно избежать! Программа «Город чудес», которая проходит в центре «Социум» уже 12 лет, с момента его основания, направлена на решение этой задачи.

Опыт предательства, сложности с самооценкой, одиночество, переживание первой любви – все это очень серьезно. На подростковом курсе ребята учатся не бояться ответственности, обретают уверенность в себе, открываются счастью. Можно много рассказывать об особенностях психологической работы центра «Социум», о методиках, направлениях (информацию о работе центра вы можете почерпнуть на сайте www.sociumorg.ru), но для меня как автора статьи было важно услышать слова Ирины Романовской, прозвучавшие в конце нашей беседы: «Я чувствую себя счастливым человеком – любимой женой, матерью, бабушкой, другом, успешным профессионалом. История моей жизни похожа на многие судьбы: иногда бывает нелегко, но приходит смысл и возвращается ощущение счастья. Будьте счастливы!»

Автор статьи: Полина Павлова

Другие статьи направления

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок