Швецов Денис

Место: Санкт-Петербург

Автор популярных статей и участник многих телепередач.

Образование: социально-культурное, психологическое и психотерапевтическое.

Тренерская квалификация: Синтон-тренер (специалист в области синтез-технологии).

Опыт тренерской работы – 4 года.

"Все мои усилия и помыслы направлены на одно: сделать так, чтобы количество благополучных (во всех смыслах) и счастливых (всегда, а не по праздникам) людей стало больше. И я сделаю всё, что смогу.

С удовольствием работаю здесь, в тренин-центре "Синтон", который я считаю настоящей кузницей психологических кадров в современной России. Очень благодарен за всю профессиональную мудрость, которую приобрел, моему учителю и уважаемому коллеге – Козлову Николаю Ивановичу. Беру из его опыта всё самое лучшее, приумножаю и передаю дальше.

Говорят, что психолог должен уметь делать всё то, чему он учит других людей. Так вот, я – умею. И именно поэтому наглядно показываю, как можно наладить свою психику, свою личность наилучшим образом. Я – счастлив. И если Вы тоже хотите быть счастливыми – могу подсказать, как это делается".

Интервью

Где прошло ваше детство? И – ваши любимые детские фотографии

• Денис: "Родился я в Самаре (тогда название города было другим – Куйбышев), где и пошёл в свой первый класс. После второго класса мы с мамой переехали в Смоленск, где я и так регулярно проводил у бабушки каждое лето, и где у меня была куча друзей. Спустя некоторое время, когда я был в пятом классе, мы (посреди учебного года) снова переехали в Самару (ну, были разные семейные обстоятельства), а потом, после седьмого класса – мы снова переехали в Смоленск, где я окончил школу в своем любимом классе и где окончил впоследствии институт. В общем – жизнь была кочевая и интересная".

Кем вы мечтали стать в детстве?

• Денис: "Сначала хотел стать клоуном (я, мечтая, перевел всю мамину помаду, рисуя себе перед зеркалом нос, щеки и "рот до ушей"). Затем я захотел стать фармацевтом (чтобы изобрести "лекарство для бессмертия", и чтобы все родные и любимые люди жили вечно). Затем – хотел стать музыкантом и путешественником (чтобы радовать людей потрясающими выступлениями по всему миру). Помню, был период, когда я хотел быть кем-то вроде детектива или милиционера (ну, начитался детективных историй). После школы – чуть сдуру не поступил в военную академию (я жил в военном городке, и это было заразно): рад, что этого не случилось. А потом я все-таки понял, что с детства я хотел одного – делать людей счастливыми. И после этого вопросов о том, кем я буду всю оставшуюся жизнь, не возникало".

Самое яркое воспоминание детства?

• Денис: "Их много. Но почему-то сразу вспоминается одно: мне лет пять, Новый год, под елкой утром я нахожу большую шоколадную рыбину, обернутую в золотистую фольгу. Рыба мне показалась очень большой. А когда разрезали – обнаружилось, что внутри полно орехов. Я ел её долго, угощая маму и папу. Много шоколада и длинный Новый Год".

А каким ребенком вы были?

• Денис: "Сначала – послушным и очень милым (так говорили). А еще – артистичным. Меня "ставили на табуретку" и говорили: "Читай", и я поражал всех гостей знанием наизусть "Мухи-Цокотухи" (она мне даже по ночам снилась, блин). Я обычно всех веселил. А когда я смеялся – это было настолько заразительно, что хохотать начинали все вокруг. Позже, в школьные годы, я учился хорошо, был компанейским и отзывчивым, общительным. Потом, после второй смены школы, я попал в "недружелюбный" класс, где стал "козлом отпущения". Выйти из слёзного состояния мне помогли фильмы про кун-фу, Брюс Ли и впоследствии – занятия в секции карате. После этого "козлом отпущения" я уже не был никогда. И тогда я начал понимать, что сильными – не рождаются, ими – становятся".

Какие 3 качества вы больше всего цените в людях? А в себе?

• Денис: "И в себе, и в других я больше всего ценю качество, которое можно назвать "умением идти навстречу". Если это есть – даже самые "разные" люди смогут договориться по самым "острым" вопросам. Проверял".

Как вы впервые узнали о Синтоне?

• Денис: "Я читал много книг по психологии, и однажды (мне, помнится, тогда было 18 лет) мама принесла домой книгу "Практическая психология: как относится к себе и к людям" Козлова Николая Ивановича. Я внимательно прочитал, отметил "родной мне" стиль мышления автора и увидел рекламку "Синтона" на последних страницах книги. С тех пор – я о "Синтоне" знаю".

Как вы пришли к тому, чтобы вести тренинги?

• Денис: "Как я уже писал выше, я шел к этому – с детства (но об этом я узнал, конечно, позже). После окончания института я наградил себя участием в Летнем Базовом семинаре, познакомился – теперь уже лично – с Николаем Ивановичем (который к этому времени уже успел помочь мне разными советами при написании мною диплома на тему "Синтона"), и – пошло-поехало. После семинара – я поступаю в аспирантуру в Москве, прошусь к Николаю Ивановичу в помощники и начинаю потихоньку ему помогать, учась сначала через наблюдение со стороны, а потом – через практику. Вот так это было, вкратце".

Какие в вашей жизни были главные победы?

• Денис: "Первая победа – родился. Вторая победа – когда оказался в школе "козлом отпущения", справился с ситуацией сам. Третья победа – стал тем, кем хочу быть всю жизнь. Четвертая победа – я связал свою жизнь со своей Любимой, в которой души не чаю и которую очень Люблю. Пятая победа – я работаю в "Синтоне", с которым мне предстоит сделать очень и очень много. Шестая победа – я построил качественные и теплые отношения со всеми моими родными и близкими людьми, и хорошо – всем нам. Другие главные победы – еще впереди. Эх, хватило бы жизни!"

Любите ли вы готовить? Ваше фирменное блюдо?

• Денис: "К готовке отношусь спокойно. Могу "включить удовольствие", когда готовлю (но я могу сделать это и в любом другом деле). Я умею делать очень много разных блюд, и всё стараюсь сделать "фирменно", т.е. – с душой".

Любите ли вы кино? Ваш любимый фильм и актёр (актриса)?

• Денис: "Кино – очень люблю, особенно за то, что с помощью кино можно "прожить" опыт других людей в совершенно разных ситуациях. Любимые фильм: "Красота по-американски", "Матрица" (часть первая), "Куда приводят мечты", "Заплати другому", "Планета Ка-Пэкс" и многие другие. Одним словом, это фильмы, которые можно смотреть не один раз и которые вдохновляют прожить жизнь не "просто так", а очень хорошо и с удовольствием. Актеры: Кевин Спейси, Робин Уильямс. Если вижу имена этих людей в титрах – значит, будет что-то интересное".

Как вы проводите свободное время?

• Денис: "Все время, которое я не посвящаю "Синтону" (если, очень условно, считать его рабочим), я стараюсь провести с Любимой. И мы обычно стараемся сделать так, чтобы и польза была, и бодрости прибавилось. Ведь жизнь впереди – удивительная и большая, и сделать предстоит очень много".

Ваш самый безумный поступок?

• Денис: "Когда мне было 18 лет, на встрече одноклассников я решил проверить, сколько я могу выпить водки (терпеть её не могу). Т.е. – сколько мне нужно, чтобы сильно опьянеть. Я проверил. До дому дошёл – не помню как, но всё обошлось без приключений. Трезвел потом два дня. Больше таких опытов над собой не провожу".

Ваш идеальный день в 7 словах?

• Денис:"Любимая, люди, Синтон, тренинг, удовольствие, счастливые глаза".

Ваше "проверенное средство" против хандры (для поднятия настроения)?

• Денис: "Это средство – элементарное для каждого уважающего себя и свою жизнь человека: упражнение "Хорошо". Если вы его ещё не освоили и у вас бывает "хандра" – срочно исправляйте".

Какая музыка поднимает вам настроение? Какой стиль в музыке вы предпочитаете?

• Денис: "Я стили люблю совершенно разные и использую музыку как "помощника" при создании нужного эмоционального фона. Из последнего, что слушаю в настоящее время с удовольствием, – группа "Братья Гримм" (редкий случай, когда музыка одновременно и легкая, и без негативных внушений, с бодростью)".

Какое, на ваш взгляд, самое великое изобретение человечества за последние 100 лет?

• Денис: "Интернет. Благодаря ему становятся возможными встречи на расстоянии и обмен информацией на высокой скорости. Что бы я сейчас делал без Интернета?! Трудно представить".

Сколько людей могут закрутить одну лампочку? А раскрутить?

• Денис: "Может – один. Но гораздо приятнее – вдвоём. Например, я занимаюсь лампочкой, а Моя Любимая – стоит рядом и занимается мной, рассказывая, какой я замечательный, как классно я вкручиваю/выкручиваю лампочку и как она меня при этом любит".

Продолжите фразу "Счастье – это…". Что такое для вас счастье?

• Денис: "Счастье – это просто нормальный способ существования, когда быть счастливым – это так же естественно, как и дышать. Жаль, что пока ещё мне встречаются люди, для которых это ещё не успело стать нормой. Но, думаю, вместе мы сможем это исправить".

Чтобы бы вы сделали (изменили в мире), если бы были волшебником?

• Денис: "А я уже считаю себя волшебником. И буду продолжать делать то, что делаю сейчас – учить людей быть благополучными и счастливыми".

Какова ваша самая большая мечта сейчас?

• Денис: "Изменить массовую культуру России, чтобы иностранцы, приезжающие к нам в гости, делились потом впечатлениями: "Надо же, везде такие приветливые, счастливые лица, что просто хочется жить в этой стране, среди этих людей!".

Обсудить на форуме

симулятор перегрузок