Смех, да и только

30.08.2011 Телесные практики

То, что смеяться полезно, знает каждый из нас. Но почему-то относимся к этому факту лишь как к приятной, но необязательной рекомендации, мол, до смеха ли сейчас в такое непростое время. До смеха! – считает единственный в России смехотерапевт, основатель первого в России клуба смеха Римма Умярова. О том, в чем же секрет смеха и как с его помощью победить болезни, и пойдет наш разговор…

Обмани свой мозг

Римма, еще договариваясь с вами по телефону об интервью, я поняла, что вы очень позитивный человек! Неужели никогда не унываете, вам не бывает грустно?

Р.У. (Улыбается). Знаете, как и любой нормальный человек, я порой испытываю грусть, но не считаю это плохим чувством. Поскольку мы люди, нам свойственны любые эмоции, не надо их подавлять. Даже грусть может быть приятна: идет дождь, небо заволокло свинцовыми тучами и тебе немного грустно… Другое дело – депрессивное состояние, тогда надо что-то делать. У меня такого обычно не бывает, а если вдруг и случается, то я довольно быстро с этим справляюсь.

Смехом?

Р.У. Чаще улыбкой. Я часто даю такой совет: с утра вы проснулись, улыбнулись и начинайте говорить себе комплименты – «какая я умница, какая я замечательная, какая я любимая, как много хороших дел я вчера сделала». Мы часто себя недооцениваем и ругаем, от этого появляются отрицательные эмоции. Недовольный «родитель» внутри нас вечно ворчит: «это не сделала, то не сделала»… Нам его обязательно надо нейтрализовать, и лучше это делать с утра. А, вообще, депрессивное настроение снимается улыбкой за 10 минут.

То есть надо просто ходить и улыбаться, даже если совсем не хочется?

Р.У. Да, именно так! И в начале нужно себя заставлять. Чистите зубы – улыбайтесь, моете посуду – улыбайтесь. Но тут есть один секрет - важно, чтобы и глаза улыбались. В этом случае в мозг посылаются сигналы, что все прекрасно, начинают выделяться бета-эндорфины – гормоны радости и счастья, и как следствие, повышается настроение. А дальше постепенно организм привыкает вырабатывать все больше и больше эндорфинов, и у человека жизнь становится другой, более радостной, счастливой. Не надо ждать, когда станет хорошо, и внешний мир принесет вам принца на белом коне, наследство и т.д. – мы действуем с обратной стороны: начинаем улыбаться, и становимся более счастливыми. Это биохимия.

На этом принципе и основан метод смехотерапии?

Р.У. Да, чем больше в организме выделяется эндорфинов, тем свободнее и счастливее становится наша жизнь. Если наше тело их не вырабатывает, значит, что бы мы ни делали, не будем испытывать радости. Ко мне на прием приходят успешные в денежном плане, состоявшиеся люди и часто говорят: «У меня все есть, но нет удовольствия от жизни. Научите меня смеяться». Если ребенок смеется 300 раз в день, то взрослый человек, в лучшем случае, улыбается раз 10. Ведь дети смеются от полноты жизни, а мы выдавливаем из себя смех, когда выступает юморист или кто-то рассказывает анекдот. А ведь это не самый сильный и правильный смех! Вспомните, настоящий смех, тот который был в детстве или юности – настолько спонтанный, что даже остановиться не могли, например, на лекции. В нашем Клубе мы и добиваемся именно такого смеха, возвращаем обусловленную природой привычку смеяться, тогда с каждым днем у нас все больше снижается порог смеха.

Снижается порог смеха?

Р.У. Да, это значит, вы сможете легче и быстрее засмеяться. Ведь есть люди очень сильно заблокированные и эмоционально, и физически, они даже ходят будто в мышечном панцире. Блоки и напряжения не дают смеховой волне пройти через тело. Наша задача – убрать все зажимы. И когда это убирается, человек легко смеется даже над пустяками – на улице он увидел смешную собачку или ребенок сделал что-то веселое. Не обязательно слушать заумный анекдот и включать интеллект. Кроме того, когда мы смеется, у нас работает правое полушарие. Это подобно медитации, в такой момент наш мозг работает в альфа-ритме, а это уже ритм релаксации.

Если эндорфины прежде всего влияют на настроение, то как же объяснить то, что смех лечит все болезни? В чем секрет?

Р.У. Когда мы смеемся, выделяются еще антистрессовые гормоны и так называемые клетки-киллеры – это убийцы вирусов и раковых клеток! Усиливается работа иммунной системы, а это значит, улучшается работа всех жизненно важных систем и органов: сердечно-сосудистой, очищаются легкие, кишечник, усиливается снабжение кислородом сосудов головного мозга. В Японии смехотерапией лечат даже туберкулез, в США – рак.

Но ведь у каждого человека свое заболевание, а в группе собираются люди с разными проблемами…

Р.У. А им и не надо делать какие-то отдельные упражнения. Смех-то единый. Каждый человек будет работать над тем, что для него актуально на сегодняшний день. Смех – это мощный природный механизм оздоровления и самоисцеления, это наш дополнительный ресурс.

Убираем блоки

Как проходят занятия в вашем клубе Смеха?

Р.У. Вообще, надо сказать, что есть три основных направления, где используется смех: «йога» смеха – это специальный комплекс простых, но действенных упражнений, смехотерапия и клоунада. Я практикую первые два направления, соединяю их. Использую дыхательные упражнения и физические растяжки, которые способствуют смеху, потому что при этом убираются блоки; далее различные игровые упражнения, помогающие вызвать спонтанный смех. Хотите попробовать прямо сейчас и сделать одно из упражнений, заодно и проверите, легко ли засмеяться?

Давайте попробуем…

Р.У.Мы встаем, немного сгибаем ноги в коленях, руки кладем под подбородок. На счет «три» надо широко раскрыть руки и начать смеяться, и так несколько раз. Вроде все просто. Но как же сложно выдавить из себя даже подобие смеха! По сравнению с красивым, богатым смехом Риммы у меня получается какое-то кудахтанье…

Римма, почему у меня получился некрасивый смех?

Р.У. Некрасивый поверхностный смех, где-то на уровне груди, получается из-за блоков, а естественный, настоящий смех не может быть некрасивым, потому что все природное гармонично и прекрасно. Смех – это катарсис, смех – это очищение души; он как энергетический душ, волна, который проходит через все тело и смывает даже накопленный годами негатив. В дзен буддизме считается: десять минут смеха равны шести часам строгой медитации.

Сколько занятий надо посетить, чтобы появился результат?

Р.У. Бывает, что кому-то хватает одного занятия, а кому-то четыре или пять. Максимум у меня было шесть занятий. Некоторые, если не получается сразу, перестают ходить, начинают комплектовать: «Все смеются, а я не могу…». Поэтому я ввела систему абонементов, если человек решил пройти смехотерапию, пусть посетит минимум шесть занятий.

Ваша жизнь изменилась после того, как вы познакомились со смехотерапией?

Р.У. Кардинально! (улыбается). Во-первых, в моей жизни стало больше творчества, новые идеи появляются постоянно и легко, во-вторых, взаимоотношения с социумом - я стала активной и популярной. И, в-третьих, улучшились отношениям со знакомыми и друзьями, люди стали тянуться ко мне. Ведь согласитесь, с занудами тяжело общаться, а если человек веселый и позитивный, вокруг него всегда много хороших людей.

Честно говоря, я немного удивилась, когда на сайте прочитала, что вы проводите тренинги, где с помощью смеха помогаете улучшить взаимоотношения в семье, достичь каких-то целей, добиться материального благополучия…

Р.У. Ничего удивительного. Когда человек раскован и внутренне спокоен, он примет наилучшее решение для зарабатывания денег. Смех дает спонтанность. А что такое спонтанность? Это возможность найти творческий выход из любой ситуации. Психологи говорят, какая бы проблема не существовала, есть три наилучших способа решения, и смех помогает их найти. То же самое и в отношениях с ротивоположным полом. Недавно доктор Райз из Стратфордского университета сделал научные наблюдения: когда мужчина смотрит на искренне смеющуюся женщину, у него в головном мозге работают те же центры, как если бы он смотрел на красивое лицо и красивую фигуру. (смеется) Вы замечали, что мужчины больше любят хохотушек?

Вы обучались йоге смеха в Индии и в США, а в России можно ли стать смехотерапевтом?

Р.У. Так как у меня единственное в России авторское свидетельство по теории смеха и смеходраме, готовить смехотерапевтов пока могу только я одна, и в этом году впервые набрала студентов второго курса психологических факультетов. Это будет довольно большая программа, рассчитанная на два года обучения для приобретения специализации смехотерапия, как одного из направлений психотерапии. Но возможно также краткое обучение для тех, кто хочет практиковать смех, или даже открыть свой клуб смеха.

Римма, ваши пожелания для наших читателей?

Р.У. Как бы то ни было, смейтесь побольше, и для профилактики, и для лечения и для настроения, и вы постепенно обнаружите, что ваша жизнь меняется в лучшую сторону. Ведь смех – это бесплатное лекарство, так что СМЕЙТЕСЬ на ЗДОРОВЬЕ!

Беседовала: Ольга Мигулева